食物アレルギーとは、特定の食品を食べた時に体内で起こる、過剰な免疫反応の事です。
アレルギーを起こしやすい食品には、牛肉や鶏肉などの肉類、牛乳やチーズなどの乳製品、大豆やとうもろこしなどの穀類をはじめ、その他にも数百種類以上あると言われています。
食物アレルギーは、これらの食品に含まれているタンパク質に対して反応しやすく、それらを体が異物として認識すると、それらを排除しようとする働きが体内で激しく起こるため、皮膚や消化器で炎症などの病変が生じるようになります。
このようなアレルギー反応は、固体差が大きく、いくつもの食品に対して過敏に反応してしまう場合もあれば、何を食べてもアレルギーを全く起こさない場合もあります。
アレルギーを起こしやすい食品には、牛肉や鶏肉などの肉類、牛乳やチーズなどの乳製品、大豆やとうもろこしなどの穀類をはじめ、その他にも数百種類以上あると言われています。
食物アレルギーは、これらの食品に含まれているタンパク質に対して反応しやすく、それらを体が異物として認識すると、それらを排除しようとする働きが体内で激しく起こるため、皮膚や消化器で炎症などの病変が生じるようになります。
このようなアレルギー反応は、固体差が大きく、いくつもの食品に対して過敏に反応してしまう場合もあれば、何を食べてもアレルギーを全く起こさない場合もあります。