今年の夏は蒸し暑かった。ややもするとだらーんとなってしまいそうな生活に刺激が欲しい。

と、この夏はちょっと痛い経験を重ねてしまいました。



食べ物は舌の味蕾で味を感じるといわれていますが、

唐辛子のようなHOTな辛さは味蕾に痛さを与えます。そ

の辛さ、冷たいお料理よりも熱いお料理の方が辛さを、痛さをより感じる。


暑い中、熱いお料理を食べて痛くなる。

サンパウロでは、火を噴くようなお料理に出会うことは有りませんでした。

ラテンな国の人だもの。わざわざ痛くなるようなことをしないのだわと妙に納得。


しかし∑!!唐辛子の歴史を紐解くと、

唐辛子を世に広めた「コロンブス」の発見オペラグラス!南米で発見された唐辛子。ですがその頃、ヨーロッパに持ち帰っても見向きもされず…


時は流れて16世紀。ポルトガルの交易船がブラジルで唐辛子を再発見して、

ブラジル→マレー→マカオ→長崎→インドネシア と唐辛子が南蛮渡来。日本に広がったのです。

詳しくはクリックプリーズsseihttp://latte.la/column/21828934   

ご覧いただけたら嬉しいですハート


ブラジルでは辛くない唐辛子も含め、様々な色や形の唐辛子(ピメンタ)が市場に並んでいます。

そしてピメンタをオリーブオイルやお酢に浸して、手軽に自家製のオイルやビネガーを作る。


 

スパイスの香り成分は精油。オイルやお酢に溶け出るため、いい香りがうつります。

見るだけで、笑顔で元気になります!



風に涼しさを感じるようになったここ数日。

南蛮渡来のパンチの効いたスゴイ奴とのひと夏の経験も…そろそろお別れの季節かしらウインク?





ブログランキングに参加しています
「1日1回 下↓の文字を左クリッククリックお願いします。よろしくです
sei 」
 

        

         ブログランキング 健康法