アラブ料理(レバノン)はまってます。


今回はアラブのお菓子入門編ですheat+kira*お姫様のお菓子。


なぜ姫さまのハートなのかと申しますと

アラブのお菓子は、揚げたり焼いた後

バラローズウォーターみかんオレンジウォーターから作られたシロップをかけるから。


ほんのりクレオパトラ的美女の香りがします。贅沢なお菓子なのです。



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米粉をクレープ状にしてナッツの餡を挟んだやじるし ATAIEFバラ ローズのシロップをたっぷりかけます。

まさにどらやきどらえもんドラヤキ


BACKLAUA↓
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糊付けしていくように15~20位重ねています。

途中で砂糖とピーナッツたっぷりの餡を挟んでいます。


中東は宗教上の理由からお酒を飲まない。

老若男女とわず甘いものが大好きな国なのですね。


初めは馴染めないこの甘さ。

しかし不思議と美味しいと感じてしまうようになるから不思議。


ブラックコーヒーとこれがまた合うんですよね~♪


わたくし甘さのキャパだけは国際的になってます飛行機


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