アラブ料理(レバノン)はまってます。
今回はアラブのお菓子入門編ですお姫様のお菓子。
なぜ姫さまのなのかと申しますと
アラブのお菓子は、揚げたり焼いた後
ローズウォーターやオレンジウォーターから作られたシロップをかけるから。
ほんのりクレオパトラ的美女の香りがします。贅沢なお菓子なのです。
米粉をクレープ状にしてナッツの餡を挟んだ ATAIEF ローズのシロップをたっぷりかけます。
まさにどらやき
BACKLAUA
フィロペイストリー という皮をたっぷりバターで
糊付けしていくように15~20位重ねています。
途中で砂糖とピーナッツたっぷりの餡を挟んでいます。
中東は宗教上の理由からお酒を飲まない。
老若男女とわず甘いものが大好きな国なのですね。
初めは馴染めないこの甘さ。
しかし不思議と美味しいと感じてしまうようになるから不思議。
ブラックコーヒーとこれがまた合うんですよね~
わたくし甘さのキャパだけは国際的になってます