60歳からの女性1人旅~国内海外への旅の記録

60歳からの女性1人旅~国内海外への旅の記録

60歳を機に国内海外の旅にいっぱい行こうと思っています。

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                                            みなさん、こんにちは。

今日も寒い一日でした。

クリスマス
今日から大工さんが来てくれ、実家の修繕再開です。

2階の古びたベランダを撤去して防水工事などをしたあと、
新しいベランダが取り付けられます。
ベランダが新しくなると、築35年の実家も少しはきれいに見えるかな。

さて、今日はキッチンスタジオ(笑)にこもってリンゴのタルトの試作をしていました。
タルト型に敷きこんだ生地は「パート・ブリゼ」
サクサクとした簡単なパイ生地のようなものです。

その生地を空焼きした後、クリームを詰めます。

クリームはアーモンドクリームとカスタードクリームの2種類をあわせた
クレーム・フランジパーヌ

2種類のクリームを作るのでちょっと面倒ですが、
手をかけた分美味しいクリームになります。

クレーム・フランジパーヌの上には
キャラメリゼしたリンゴをのせて焼きました

クリスマス

味は良かったけれど
クリームの量が少なかったので、
次回はクリームの量を2倍にして作ってみようと思っています。

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もう一つの試作はフランスパン。
粉はフランスパン専用粉 リスドォル と群馬県高崎産うどん用粉 「きぬのなみ」

「リスドォル」は準強力粉
「きぬのなみ」は中力粉。

焼いてみたらこんなにも違っていました。

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リスドール使用

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きぬのなみ 使用

きぬのなみは、卵や砂糖などが入る普通のパンでは
焼き色もついてこんな白っぽくはなりません。

捏ね上げたときの感じも「きぬのなみ」のほうはねっとりとしたお餅のような感じでした。