みなさん、こんにちは。
今日も寒い一日でした。
![クリスマス](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.seesaa.jp%2Fimages_e%2F103.gif)
今日から大工さんが来てくれ、実家の修繕再開です。
2階の古びたベランダを撤去して防水工事などをしたあと、
新しいベランダが取り付けられます。
ベランダが新しくなると、築35年の実家も少しはきれいに見えるかな。
さて、今日はキッチンスタジオ(笑)にこもってリンゴのタルトの試作をしていました。
タルト型に敷きこんだ生地は「パート・ブリゼ」
サクサクとした簡単なパイ生地のようなものです。
その生地を空焼きした後、クリームを詰めます。
クリームはアーモンドクリームとカスタードクリームの2種類をあわせた
クレーム・フランジパーヌ
2種類のクリームを作るのでちょっと面倒ですが、
手をかけた分美味しいクリームになります。
クレーム・フランジパーヌの上には
キャラメリゼしたリンゴをのせて焼きました
![クリスマス](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.seesaa.jp%2Fimages_e%2F103.gif)
味は良かったけれど
クリームの量が少なかったので、
次回はクリームの量を2倍にして作ってみようと思っています。
もう一つの試作はフランスパン。
粉はフランスパン専用粉 「リスドォル」 と群馬県高崎産うどん用粉 「きぬのなみ」
「リスドォル」は準強力粉
「きぬのなみ」は中力粉。
焼いてみたらこんなにも違っていました。
リスドール使用
きぬのなみ 使用
きぬのなみは、卵や砂糖などが入る普通のパンでは
焼き色もついてこんな白っぽくはなりません。
捏ね上げたときの感じも「きぬのなみ」のほうはねっとりとしたお餅のような感じでした。