長野県 飯山市の山奥で食べる幻の蕎麦 はしば食堂 | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

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長野県飯山市の富倉にある、富倉蕎麦が食べれるお蕎麦やさん、「はしば食堂」は民家を食堂にしたお蕎麦やさんです。

きりもりしているのは84歳のフレンドリーなおばあちゃん、みよきさん。


84歳とは思えないパワプルなみよきさんですが、お化粧していないのにお肌は艶艶。その秘密は蕎麦を茹でる時の湯気がいいからなんだとか。

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まずは、おかず が出てきます。
いんげん、ジャガイモの煮物、野沢菜の浅漬けに蕎麦のネギ。安心するおかずです。
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笹ずしのお米は、
もち米一割に、木島平のコシヒカリを使用しています。艶艶で甘くもっちりしていて美味。
そして上にのっているトッピングがなんとも美味しい。
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お蕎麦がきました。

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瑞々しいお蕎麦。
ぬめりもあり、食感もヒットでした。つゆは甘みのあるもの。
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ここ、実は食べログ五つ星を獲得したお店でもあるんです。

山奥まで来る価値があるなと実感。

蕎麦も忘れられないけど、オーナーのみよきさんにまた会いにきたい。

みよきさんから、美味しいお蕎麦とパワプルなエネルギーをたっぷり貰えるお蕎麦屋さんです。




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