スイスで楽しみにしていたチーズを楽しむラクレットを体験しにグリュイエールビレッジにきました。
建物はまるで物語に出てきそうな雰囲気です(^^)
「Le chalet de gruyeres」に来店。
サービスの方が、グリュイエールチーズの塊を機械の鉄の器の部分にセットします。
温度が高くなりチーズが温度が溶けてくるまで待ちます。
ピクルスは、ラクレットをオーダーするとついてくる付け合わせ。濃厚なチーズと一緒に食べるには最高の組み合わせ ピクルスの酸味がチーズと良く合います。
お肉類もチーズと食べたいと思って、ハムをオーダーしました。
たんだん、チーズの表面がブクブクしてきて、トロトロにとろけてきます。
この位溶け表面が狐色になるくらいがベスト。
ナイフでチーズのとけた部分を掻き取りジャガイモを絡めながらいただきます。
この溶けたらチーズを掻き取る瞬間がたのしんです。^^
ドイツ語で、
「火の出るようなお酒」という意味を持つ、シュナップスをいただきます。強くて強くて飲みおえる事はできるのかな??不安になるほど強いアルコール度数。それもそのはず、この飲み物はアルコール度数40%もあるんですもん。
スイスに来たら必ず本場を体験してみてください。
グリュイエルチーズが美味しいので、止めどなくチーズを食べてしまうラクレット。
チーズ好きのアナタ、絶対にはまります^^
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