甘春堂 京都で和菓子作り | フードアナリスト食紹介、簡単で見栄えのいいレシピ、ヘルシー美食、食育メニュープランナー、美容レシピ、Fumi Scanlonのブログ

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京都の甘春堂 東山店にて和菓子を作りました。

歴史ある老舗の和菓子とジョークを交えた職人さんの教え方が素晴らしい。
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作った後はお抹茶と一緒にいただきます。
甘い和菓子と一緒にいただくお抹茶は格別。

左から、ういろ、練り切り、きんとん

店内では、職人の方たちが和菓子を成形しています。これはお雛様を作っているところです。
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上で作ったものは、お店にこうやって並びます。

桜や蝶々の形のものもあり春を感じますね。
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お土産に柿もちを買いました。
中には干し柿と小豆が入っています。
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ただ、一つだけ。
若い歳の職人さんがいなかったのが、気になってしまいました。

日本の素晴らしい伝統をいつまでも受け継いでいってほしいです。