今までで一番感動した和食は、神楽坂にある虎白。
2012年にミシュラン2つ星を獲得してしまったこのお店。
以前から穴場として来ていたので、ミシュランがついてしまったのは残念。
ここのオーナーは、日本料理 石川から独立された小泉氏です。
鮎とトリュフスープ
まろやかなトリュフの風味がするクリーム色のスープと鮎を丸ごといただきます。
器にもご注目!
一つ一つ手作りの器は味があり、お料理がでてくる度に胸が躍ります。
鱧のお刺身
はごたえがあり美味。
まさに旬の食材を食べれるのがこの店の魅力でもあるんです。
すっぽんの煮付け
すっぽんのだしがよーく出ており、優しい味付け。心身共に癒される一皿。
月によっては予約は、一ヶ月待ちですが、待つ甲斐があります。
料理の出すペースもパーフェクトといったらいいのでしょうか。
厨房の方と小泉氏の息がぴったり合っており目を見張りました。
お弟子さんがカウンターに出てきてお料理の提供をするのがこのお店にいところ。
美味しい食事に加え、小泉氏とのお話が楽しく時間があっという間にすぎていきます。
抜かりないサービス、おもてなしの心、そして小泉氏の独創性溢れるお料理の組み合わせが素晴らしい。