超久々の日記と家庭菜園・・・・




2月の終わりにブロッコリーミニを植えてみた。



$元フリーター・メルボルン滞在日記!



9つの苗を植えた。



・・・で、特に何をしたってわけでもなく、水をあげて肥料は時々・・・・。



その結果・・・




$元フリーター・メルボルン滞在日記!




$元フリーター・メルボルン滞在日記!




びっくりするくらいに大きくなった(ノ゚ο゚)ノ



話によれば、こんなに大きく育たないらしい・・・・。



茹でて食べてみたんだけど、甘みがあって美味しい!



特に何の問題もなく育ったブロッコリー。



また近い内に苗を買ってきて、育てようと思う☆








毎日何かと忙しくて、全然日記の更新が出来ていない・・・汗


MIXIもしているけれど、そっちもボチボチと更新するくらい・・・


最近、6月の中旬にブリスベンにでも行こうかと考えていて、滞在先を探してみたりしている。


まぁもし良い滞在先が見つからなければキャンセル予定(笑)


これからなんとか頑張って、出来る限り、くだらない日記だけれど(笑)更新しようと思います・・・グッド!



1月18日にDrawf Bean(French Bean)、日本語で言うインゲン豆を購入。



(スーパーではGreen Beanとか言う)



$元フリーター・メルボルン滞在日記!



ちょっと育てるのには遅いかな~?なんて思いながらも、



トムが「育ててみたい」



とか言うから、育ててみる事に。



しばらくして、花がなって枯れて落ち始めている事に気づき、



トムと家のオーナーロバートに



「大丈夫かな・・心配・・・」



なんて話したら、



「そういうもんだよ」



なんて言われて、しぶしぶ納得。



・・・で、2月の中旬。



インゲン豆の回りで仕事していたら、



ロバートが



「ほら、実がなっているよ!」



なんて教えてくれた。えっ



$元フリーター・メルボルン滞在日記!



言われるまで全然気づかなかった私・・・あせる



そして・・・



$元フリーター・メルボルン滞在日記!



$元フリーター・メルボルン滞在日記!



写真のように、1週間後には収穫出来るような大きさに音譜



次の日から、早速もぎ取って、茹でてサラダに。



$元フリーター・メルボルン滞在日記!



ちなみに、写真で見えるトマト・ビートルートは家の庭から取ったもの。



インゲン豆の葉っぱ、虫かなにか(アリとか・・)に結構食べられているけれど、



花・実自体には何も問題なし。



たぶん、回りで育てている長ネギが防御になっているんだと思う。



また来年も育てようと思う!!







バレンタインデードキドキ




日本では、女性が男性にプレゼント~だけれど、では、お互いにカードや花なんかをあげる。




トムからもらったプレゼント。




カード・チョコ・めがねケース





元フリーター・メルボルン滞在日記!




このフェレロ・ロチャーとかいうチョコ、カナダ産だった(笑)




知らなかった!!叫び




高いけれど、美味しかったりする音譜ニコニコ日本でも有名。




年に1回くらい食べていたっけ・・・




・・・で、私は何をあげたかというと・・




チョコレートのバーを2つ、小さなチョコ4つとカード・・・





ケチ?!




って言われればそれまで・・・・汗




まぁ値段より気持ちが大切!!ドキドキ







それよりも、なんか昨日、バレンタインって感じがしなかった。




特に2人で何かしたって訳じゃなかったし・・・




まぁそんな感じでした(笑)










日本だとオンラインくらいでしか買えない・・・・?




成長が早く多収穫で多用な調理に適しますイタリア野菜の種・ビエートラ・ダ・オルト(ビートルート)...
¥315
楽天

※モバイル非対応



けれど、豪では、普通に売られている。




もちろん種や苗だけじゃなく、ビートルート自体も売られている。




豪では、缶に入っていて、酢漬けになってスーパーで売られているんだけど、




超~~~~~~~~~~不味い!!!。゚(T^T)゚。




昔、一口食べて「こんなもん食えるか!ドンップンプンショック!




って思った記憶がある(笑)






・・・が・・・!!!!





自分でのビートルートを買って、塩茹でしたらめっちゃ甘くて美味しい音譜




クリスマス前に植えたのが収穫できるようになった☆





元フリーター・メルボルン滞在日記!





身は塩茹でして、茹でた後、皮をむいた。





葉っぱは、オリーブオイル・塩・胡椒で炒めて、パルメザンチーズをかけて食べた。






元フリーター・メルボルン滞在日記!




トムが「とてもナチュラルな味だね!」




って驚いていた感じだった(笑)




そりゃあそうだよ!って思ったけれど・・・




これからサラダ等に入れて、ボチボチ食べていこうと思う☆





ビートルートについて、ウキペディアより。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%88



(ちなみに、ビートルートの汁、洋服についたら取れないので注意!!)






クリスマス前に、DIY総合店バニングスから苗を買って育て始めた。





元フリーター・メルボルン滞在日記!




すくすくと育ち、1ヶ月も経たずに身がなった。





元フリーター・メルボルン滞在日記!




・・・で、数日前に気づいた南蛮!!





元フリーター・メルボルン滞在日記!




いつの間にか赤くなっていたとうがらし




南蛮って、一番簡単に育つかもしれない。




虫の心配ないし、水・太陽・有機肥料さえあれば育つ事が分かった。




今度から、もっと早めに(10月とか)育てようと思う。




ちなみにトム言ったら




「So cute~ドキドキニコニコ




だって笑




奴はなんでも「かわいい」っていう癖がある(笑)




この南蛮、どのくらい辛いのかメラメラ、試すのが怖いけれど楽しみ音譜









先週。




トムが、DIY総合店バニングス本社に苦情みたいな電話。




いつも行く店舗(大きめ)にブロッコリーニー(ベイビーブロッコリー)の種がなくて不便!メラメラ




って感じの電話をした訳。




そしたら本社の人が、無料でブロッコリーニーの種を送ってきてくれた(笑)




$6ちょっと得☆






グーグル検索してみてびっくりしたんだけど、




このブロッコリーニーの種、




初めて発見したのは日本の横浜にある会社なんだって!!(ノ゚ο゚)ノ




でも、日本であまり流通していない・・・(??)





元フリーター・メルボルン滞在日記!




英語でbrocoliniって書くんだけど、パッケージがブロッコリーになっているのは、




すでに誰かがbrocoliniって名前で使用しているから、使えなかったとの事。




(この種の会社に確認済み)






栄養を調べてみたら、




ビタミンCやAなんかが豊富で、さらに普通のブロッコリーよりも甘いとの事。




成長も早くて、2月の中旬に植えるのがベストみたい。




今から楽しみ音譜ニコニコ




今日は「Australian Day」




まぁ、一言で言えば・・・・




「オーストラリア人でよかった!!!!」




と祝う日・・?笑(って私が勝ってに思っているんだけど)




この日に、オーストラリアの市民権を得る人のセレモニーとか、




あとはAustralian of the Year って言って、1年間の間に一番活躍したオーストラリア人を




祝う行事もある。




一応、定番というか、伝統として(・・・?)




バーベキューをするんだけど、ラムを食べる・・らしい・・




事実、昨日の夜、「明日ラムを買ってバービーしようか?」とトムと話をして、




近くのスーパーへ行ったら、ラムが売り切れていた・・・・




まぁ、ラムでなくてもソーセージとかなんでも良いと思う。




ビールビールとプラスでハッピーキャハハなオージーだからね(笑)




まぁ・・・・・私にとっては、なんて事のない普通の祝日(笑)




そうそう、午後9時15分から、シティで花火が上がるみたい。




行く予定ないけれど(笑)




1日、家庭菜園なんかして、ゆっくりしようと思う音譜









今日からメルボルンでAussie Open Tennisが始まったけれど、




雨と風で20度しかなくて、まるで冬みたいな天気だった汗




青空見えていたのにもかかわらず!




思わず、ジャケットを出して、ヒーターもたいた・・・・汗




観光客とかプレーヤーとか「何だこの天気?!ショック!」って




思っていると思う・・・




1週間前なんて、記録を更新するくらいなくそ暑さだったのに。




まるでメルボルンらしい天気・・・・(;^_^A




Four seasons in One dayだわ(笑)




ちなみに、木曜日・金曜日あたりなんて35度になるらしい!!




体調管理には、十分ご注意を!!!!!!!!!







なんか洒落た名前だけれど、たいした事なし!(笑)




40度近い気温の中で作った。




本当は大根おろしと混ぜて食べたかったんだけど、




無くて、その代わりに腐りかけていたもやしを入れた。





元フリーター・メルボルン滞在日記!




意外とおいしかった!!!音譜




スパゲティが茹で上がる寸前に、もやしを入れて、




あとは、ツナ、オリーブオイル、醤油、レモン、塩、胡椒を入れて混ぜるだけ。




もやしのサクサク感と、レモンの酸っぱさが効いてGOODグッド!




安上がりでいい感じ!ニコニコ




そうそう、パスタを食べる時、箸を使う私(笑)




フォークはめったに使わない(笑)




もし興味があれば、是非お試しを☆