2008年、イスラエルのテルアビブ近郊の
レホボット研究所の遺伝学者アブドル・キャハナーが
異種交配させて作り上げたと
センセーショナルな報道がもたらされた羽毛のないニワトリ。
このニワトリを作った理由は、
このニワトリが羽が無く皮下脂肪が少ないので
効率良く肉を生産できるし、
養鶏農家が鶏舎の通風のためにファンを使わなくてもすむので
飼育コストも下がるからだという。
そのため、暖かい国でもニワトリの肉が
安く手に入るようになるという。
この羽のないニワトリは、通常のニワトリに比べて成長も早く、
食用にする為に羽を取る手間がかからない。
食肉業者にしてみれば、いいこと尽くめなのだ。
この研究資金を出しているのがどこかお分かりだろうか?
この羽のないニワトリが量産できれば、
原価コストが大幅に下がるあの会社である。
マディアで報道されてから5年以上経った今、
どこでどれだけ量産されているかは全く不明。
もしかして、あなたが昨日買ったフライドチキンの材料が
このニワトリだったかも知れない・・・。
レホボット研究所の遺伝学者アブドル・キャハナーが
異種交配させて作り上げたと
センセーショナルな報道がもたらされた羽毛のないニワトリ。
このニワトリを作った理由は、
このニワトリが羽が無く皮下脂肪が少ないので
効率良く肉を生産できるし、
養鶏農家が鶏舎の通風のためにファンを使わなくてもすむので
飼育コストも下がるからだという。
そのため、暖かい国でもニワトリの肉が
安く手に入るようになるという。
この羽のないニワトリは、通常のニワトリに比べて成長も早く、
食用にする為に羽を取る手間がかからない。
食肉業者にしてみれば、いいこと尽くめなのだ。
この研究資金を出しているのがどこかお分かりだろうか?
この羽のないニワトリが量産できれば、
原価コストが大幅に下がるあの会社である。
マディアで報道されてから5年以上経った今、
どこでどれだけ量産されているかは全く不明。
もしかして、あなたが昨日買ったフライドチキンの材料が
このニワトリだったかも知れない・・・。