今回の加賀への旅、終わりですが。


そもそも、旅の目的は、、、、

ジョー爺 中国・アジアを歩く!-懐石料理
、、、娘の「寿」のためです。


このお祝いの懐石料理として、まず出てきたのが上の写真です。


右のお酒は柚子酒、そして赤い器は胡麻豆腐、その上は、梅貝旨煮、かます棒寿司、どじょう蒲焼、鰻白焼き、枝豆塩茹で、赤ずいき吸酢がけ。左は、中が見えませんが、お赤飯です。 


この後に、碗物、造里(これはおつくり?)、焼物、焜炉、煮物、酢の物、食事、止碗、香の物、水物、となり、細かい内容の料理はめずらしいものばかり。


さて、その料亭ですが、金沢辰口温泉まつさき(http://www.matsusaki.co.jp/ ) 。 宿泊もし、すばらしい宿でした。


ジョー爺 中国・アジアを歩く!-金沢辰口温泉まつさき


最後のメモ:


上記の懐石料理の内容で、めずらしかった料理名は、


かます棒寿司

赤ずいき

のどぐろ
XX菜(XXの漢字がわかりません。解明中)

はじかみ

たで酢

石川小芋

千石豆

木の芽

太胡瓜

能登塩

かじめ