今回の加賀への旅、終わりですが。
そもそも、旅の目的は、、、、
このお祝いの懐石料理として、まず出てきたのが上の写真です。
右のお酒は柚子酒、そして赤い器は胡麻豆腐、その上は、梅貝旨煮、かます棒寿司、どじょう蒲焼、鰻白焼き、枝豆塩茹で、赤ずいき吸酢がけ。左は、中が見えませんが、お赤飯です。
この後に、碗物、造里(これはおつくり?)、焼物、焜炉、煮物、酢の物、食事、止碗、香の物、水物、となり、細かい内容の料理はめずらしいものばかり。
さて、その料亭ですが、金沢辰口温泉まつさき(http://www.matsusaki.co.jp/ ) 。 宿泊もし、すばらしい宿でした。
最後のメモ:
上記の懐石料理の内容で、めずらしかった料理名は、
かます棒寿司
赤ずいき
のどぐろ
XX菜(XXの漢字がわかりません。解明中)
はじかみ
たで酢
石川小芋
千石豆
木の芽
太胡瓜
能登塩
かじめ