加賀の旅、と言っても、わずか2泊3日(先週末)。
8月8日の4時過ぎに小松空港から帰るのですが、この日は宿から近く、ゆのくにの森 だけでぶらぶらと。 昨日とは打って変わり、又、雨がぽつぽつ。
パンフレットを見ると、「加賀 伝統文化アメニティ、伝統工芸村、見てふれて創って。」とあります。
ゆのくにの森の宣伝係ではありませんが、例えば次のコースがあります。
ゆのくにの森HOME > 森の歩き方 おすすめプラン > 本格体験コース
http://www.yunokuni.jp/mori/arukikata/plan03.php
一緒にまわった娘夫婦が、生まれて始めて焼き物に挑戦。
たぬきが伝統美術の館へいらっしゃいませ!
庄屋屋敷を移築した建物で、九谷焼の変遷、古九谷を始め吉田屋、松山と近代にいたるまでの陶歴を年代順に展示してあります。(とは、カタログから抜粋)
ところで、我娘は、「くたに」って「くった煮」と思っていたなどと発言、おいおい。 でも、彼女は九谷焼をしっかり理解したようです。