🌟今日は何の日:7月12日🌟

 

7月12日は「マララ・デー(Malala Day)」です。この日は、パキスタンの女性教育活動家マララ・ユスフザイの誕生日を記念して、教育の権利と平等な機会を求める活動が世界中で行われます。

マララは、タリバンによる襲撃を受けた後も、女性の教育を推進し続け、ノーベル平和賞を受賞しました。

彼女の勇気と献身は、世界中の人々にインスピレーションを与えています。

 

 

🌸本日の花と花言葉:7月12日🌸

 

今日の花は「ヒマワリ(Sunflower)」です。ヒマワリの花言葉は「憧れ」「あなただけを見つめる」「光輝」です。太陽に向かって真っ直ぐに伸びるヒマワリは、明るさとポジティブなエネルギーを象徴しています。

夏の代表的な花として、元気や希望を与える存在です。庭や花束に使われ、見る人を元気づけてくれます。

 

 

🍽️そんな日に食べる料理:7月12日にふさわしい料理🍽️

 

今日は「ガスパチョ」がオススメです。スペイン発祥の冷製スープで、トマト、きゅうり、パプリカ、玉ねぎなど新鮮な野菜を使用します。

暑い夏の日に冷たくてさっぱりとした味わいが楽しめます。栄養価も高く、ヘルシーな一品として人気です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

 


ガスパチョのレシピ

材料:

  • トマト: 4個
  • きゅうり: 1本
  • 赤パプリカ: 1個
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • にんにく: 1片
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩: 小さじ1
  • 黒こしょう: 適量
  • 水: 200ml
  • パン: 1枚(オプション)

作り方:

  1. トマト、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、にんにくを細かく刻む。
  2. ミキサーにすべての野菜を入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加える。
  3. 水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
  4. 味を調整し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. お好みでパンを刻んでスープに加える。