いささか体がダルイですね、こんな時期は体力が著しく
低下しているから風邪に注意しなくては、みなさんは
どうですか?昨日は今日のおすすめにもなっているの
ですが、大根を使って何か料理を作ろうとボーと考えて
いて、何か不思議な料理を考えてしまいました。
料理の説明は後でしますが、前の日からゆっくりと料理を
作るのって楽しいなと思いました。普段はスピードを
求められているので、やっぱり商売と趣味の違いはスピード
かなとそんなことを考えて昨日、料理を作っていました。
ではそんな楽しんで作ったおすすめをどうぞ!


○スモークチキンと水菜のサラダ


今日もまず前菜を、スモークチキンはそれだけでも
十分美味しいのですが、今日はあえてサラダに、
水菜と合わしてみます。そしてドレッシングなの
ですが、やっぱりチキンといえば僕の場合ゴマかな、
ということでゴマドレとセパドレを混ぜることに
しました。 


 
○大根ととまとグラタン?

  
これは説明が難しいほど発想だけで作ってしまいました。
まず作った過程を書きますね。まず大根はおでんに使う
位の大きさに切りしら煮します。この時火をあまり
入れないように煮崩れをしてしまうので、これを
あらかじめ作って置いた薄いだしに入れ味を染みさせて
置きます。これで大根は完成。お皿は以前から使って
いるお皿を使います。お皿の中心に大根を置きまわり
に以前、買っておいたドイツのマカロニをまわりに敷き
上からとまとソースかけて、チーズとパン粉と粉チーズ
を混ぜたものをふってオーブンで焼きます。
名前が付けようのない料理の完成です。


こんな感じですが、どうでしょう~
なかなか想像はしづらいとは思いますが美味しいですよ。
ではまた!

大根とまとグラタン

スモークチキンと水菜のサラダ