ごきげんよう,スピ部長です。

今回は,出会ってからそれまでの料理本を捨ててしまった料理本をご紹介します。

たびたび,ご紹介している本ですが,
やっぱり,イイのです!

「かんたん美味」シリーズです。

かんたん美味6/ベターホーム出版局
¥1,296
Amazon.co.jp


かんたん美味6は,まだもってないや~。
注文しよっと。

かんたん美味1(日経ビジネス人文庫)/日本経済新聞出版社
¥751
Amazon.co.jp

文庫にもなっているんですね。


看板に偽りなしのシリーズで,少ない食材で簡単においしい家庭料理ができるのですから,魔法の書?

簡単といっても,手抜き&ズボラ料理ではなくて,究極まで材料と手順を省く家庭料理です。

料理に手がかけられない,メニューを思いつかない部長には,巻末の「野菜」「肉」などのカテゴリーから
使いたい食材(例えば,なすとか)を逆引きして助かってます。


そして,最近,もう一冊のプロの家庭料理の本が部長の料理本殿堂入りしました。
小林カツ代のお料理入門 (文春新書)/文藝春秋
¥994
Amazon.co.jp

はい,小林カツ代先生です。
小林ケンタロー先生のお母様ね。

どちらの小林先生も,簡単でおいしいプロの家庭料理を提供してくれるのですが,ケンタロー氏のはやたらと
オイスターソースが出てくるのが特徴(笑)。

お母様のカツ代先生もたくさんのレシピ本を出されてますが,
新書形式のこちらの本は,お料理の基本をちゃちゃっとさらっと教えてくれ,どれもおいしい。

そして,作ってみてよくわかるのですが,
カツ代先生,効率よくお料理するレシピだなと。

手順通りに進めると,簡単に無駄なく
お料理ができあがるのです。

カツ代氏の方法で作ったポテトサラダは実においしい!

えと?次なんだっけ?という,迷いが生まれませんので,これは,時短になって,大いによろしい。

というわけで,時短でおいしく簡単な料理しかしない部長には,本当に使える料理本で助かってます。

料理本断捨離になります!

料理本じゃないけど,気になったのがこの本。

読んでみようかな。

小林カツ代と栗原はるみ 料理研究家とその時代 (新潮新書)/新潮社
¥842
Amazon.co.jp

数秘鑑定部屋は工事中ですが,
お問い合わせは受けておりま~す。

申し込みフォームは開いておりませんので,
こちらのブログのメッセージ,もしくは下記にメールくださいませ。

お気軽にお声おかけください

uraratennyo888❤gmail.com
(❤を@に変えてください)