肉じゃがと麻婆豆腐にしちゃいました

肉じゃが
肉…250g
ジャガイモ…中5個
人参…大1本
玉ねぎ…大1個

水…適量
砂糖…大さじ3
塩…適量
日本酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
白だし…少々
サラダ油…大さじ2

まずは肉を炒め、にんじん炒め、ジャガイモ炒め、玉ねぎ炒めたら水を適量

7層鍋なので5分蓋をして弱火で茹でたのち、砂糖と塩とお酒を入れ一煮立ち

アクを取ったのち5分蓋をして弱火

5分たったらしょうゆと白だしを入れ、また5分蓋をして弱火

あとはしょうゆで味を整えて完成

砂糖に日本酒が入るから甘めなので、しょうゆだけより白だしをチョイと入れると味が良くなりました。

そんな感じ

7層鍋は凄いんだよ、蓋しとけば弱火でも中は強火に近いくらいグツグツなんです
唐揚げも油チョイと入れ蓋しとくとできるんだよ
ただ、それをやると嫁に蹴られる
嫁の嫁入り道具なもので、手荒に使うと蹴られちゃうんです

皆様も、気をつけましょ

じゃ(^-^)/



iPhoneからの投稿