肉じゃがと麻婆豆腐にしちゃいました
肉じゃが
肉…250g
ジャガイモ…中5個
人参…大1本
玉ねぎ…大1個
水…適量
砂糖…大さじ3
塩…適量
日本酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
白だし…少々
サラダ油…大さじ2
まずは肉を炒め、にんじん炒め、ジャガイモ炒め、玉ねぎ炒めたら水を適量
7層鍋なので5分蓋をして弱火で茹でたのち、砂糖と塩とお酒を入れ一煮立ち
アクを取ったのち5分蓋をして弱火
5分たったらしょうゆと白だしを入れ、また5分蓋をして弱火
あとはしょうゆで味を整えて完成
砂糖に日本酒が入るから甘めなので、しょうゆだけより白だしをチョイと入れると味が良くなりました。
そんな感じ
7層鍋は凄いんだよ、蓋しとけば弱火でも中は強火に近いくらいグツグツなんです
唐揚げも油チョイと入れ蓋しとくとできるんだよ
ただ、それをやると嫁に蹴られる
嫁の嫁入り道具なもので、手荒に使うと蹴られちゃうんです
皆様も、気をつけましょ
じゃ(^-^)/
iPhoneからの投稿
肉じゃが
肉…250g
ジャガイモ…中5個
人参…大1本
玉ねぎ…大1個
水…適量
砂糖…大さじ3
塩…適量
日本酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
白だし…少々
サラダ油…大さじ2
まずは肉を炒め、にんじん炒め、ジャガイモ炒め、玉ねぎ炒めたら水を適量
7層鍋なので5分蓋をして弱火で茹でたのち、砂糖と塩とお酒を入れ一煮立ち
アクを取ったのち5分蓋をして弱火
5分たったらしょうゆと白だしを入れ、また5分蓋をして弱火
あとはしょうゆで味を整えて完成
砂糖に日本酒が入るから甘めなので、しょうゆだけより白だしをチョイと入れると味が良くなりました。
そんな感じ
7層鍋は凄いんだよ、蓋しとけば弱火でも中は強火に近いくらいグツグツなんです
唐揚げも油チョイと入れ蓋しとくとできるんだよ
ただ、それをやると嫁に蹴られる
嫁の嫁入り道具なもので、手荒に使うと蹴られちゃうんです
皆様も、気をつけましょ
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