おかしいなぁ。
結構、暇になる予定なのに思ったほど暇にならない…
何気に今週もバタバタ。

先日のお食事会。結局、何人集まったのかよく分からないままですが、取り敢えず20人分を目安に作った料理たち。
たくさん食器が並ぶと、それだけでテンションが上がる。
献立は、いつぞやかの女子会とほぼ同じで目新しさのカケラもないのですが、まあメンバー違うし新しいメニューは次回にとっておくという事で。

{E24ABA8F-1D64-493F-BAE6-714995B19E12}
*ビビンバ
*グラタン
*豚キムチ素麺
*牛蒡の唐揚げ
*ジャガイモのテリーヌ
*エビブロサラダ
*モッツァレラチーズのバルサミコクリーム
*土手煮
*中華風角煮

{65995859-EBF7-488C-ABEA-102B23CC60ED}
豚キムチ素麺、子供でも食べれるようにと甘めですが、男性陣からも好評でした。
20個あると、盛り付けに時間が掛かって焦ります。
{2B858076-5F54-4220-B4F8-49145C0A803A}
牛蒡の唐揚げ。
笹の葉はちょっと時間が経って水分抜けてきた感じも好きなので、もう少し早めにセッティングすれば良かったなぁ。
写真は、まだ全然フレッシュな状態。


{C4526456-B03E-4D42-951C-DE813483BDCD}
これもよく作るテリーヌですが、盛り付けだけはその都度変化させています。
そう言えば、スーパーからCAVIAROLIが消えていたっけ。あれがあると、キラキラした盛り付けになるんだけどね。
まぁ、食費のことを考えてると買ってる余裕もないんだけど。
{E459D050-4506-4641-BF52-D092506D69F1}
ドライフルーツ試してみようと思って忘れてた‼︎


{DC21CF72-99AD-46CD-97B4-B3333B640BF9}
モッツァレラチーズのクリームマリネ。
ピンクペッパーメインの色々ペッパーをかなり粗めに振りかけて。


{B0C4312E-C2E8-4DC7-8BCE-2A34D8550F01}
ビビンバは今までよりかなり具を多めにしてみました。


{0F0244BE-C85D-4517-AECF-32140FD03BDA}
グラタンが食べたかったので。
かなり濃厚さを意識して作りました。
子供の頃から母親が作ってくれるグラタンが大好きで、誕生日と言えば絶対グラタン。大きな菓子器に作ってもらって3人分くらいを独り占めしてたっけ。母親が作ったグラタンを最後に食べたのが、入院中。あの時、大豆が入ってたのが未だに悔やまれる…(何回言うの?!って怒られそう(笑))
今度、大豆の入ったないグラタンを作ってもらおーっと。(そもそも、大豆なんて普段入れてなくて、あの一回だけのはず。それが最後になるのはどうにも心残りなのですよ。子供の頃から大好きだったあのグラタンをもう一度食べたい。)

自分流にアレンジは加えてるけど、大事なポイントは母親の作り方をそのまま真似してます。


{04E6188C-5E22-4811-B658-A11DAD9BBF03}
エビブロサラダは、マスタードピクルスも添えて。
ゆで卵は外せんね。


{B343127D-AC39-4EF7-8B60-A8EE36FC90D7}
角煮のゆで卵と合わせて、卵いくつ使ったかしら(笑)
八角とシナモンスティック入りなので、苦手な人は食べれないかも。な、我が家の角煮。

こんなに笑うことない!ってくらい、毎回毎回涙流すほど大爆笑のひと時、子供同士もみんな仲良しだし、本当にこの会が大好き。
また会える日が楽しみです。