明けましておめでとうございます。

仕事を終えてすぐに子供達は冬休みに入り、野球だソフトだ大掃除だで忙しく…思いの外ゆっくりのんびり専業主婦を楽しむってところには至ってませんが、元旦から一泊二日で義実家との旅行に行ったり、自分の実家で母親や久しぶりに会った弟達とゆっくり話せたり、「夜は寝たいんダ!!」というストレスから解放されて日々楽しく過ごしています。家族とこんなにゆっくり年末年始を過ごせたのも初めてでした。

旅行から帰って来た翌日には、長年の友人との初ランチ。
久しぶりに会っても久しぶりという気が全くしない友人との時間は、とても居心地が良くてありがたいことです。
これからもヨロシクね。
娘も友人に懐き、一緒にゲームしたそうでしたけど、そんなことはさせるか!と大人気なく友人を独占。
喋っても喋っても喋り足りないから、仕方がないよね〜。
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〜おうちランチメニュー〜
*カニとアボカドのトマトクリームソースパスタ
*鴨の柚子胡椒味噌
*角煮
*ボタンエビのナムル
*生ハムサラダ
*楽園(ルピシア)

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コストコで買ったアボカドが中々熟れずに少し硬かったのが残念でしたが、さすが鉄板メニュー。自分で作っておいて何ですが、いつ食べても美味しいです。

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鴨肉はピリ辛のお味噌と白髪ねぎで。
バルサミコソースで食べるのも好きだけど、お味噌も合う!
パイセンと飲みに行って鴨を食べた時にそう思ったので、真似してみました。
鴨大好き♡


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残りモノですが、角煮。
旅行から帰って来た日は、買い物に行きたくないので煮込み系に逃げる、の巻。
しっかり味の染みた大根とゆで卵が何とも言えない。
八角とシナモンは、香りのアクセントに必須。

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せっかく、遠路はるばる遊びに来てくれたので、ナムルはボタンエビで。
私のが残ってると、すかさず「お母さん、要らないの?」と期待を込めたカオして聞いてくる中学生。本当、まだまだ可愛いよねぇ。
勿論あげないけど。

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デザートにはチャイを淹れて、お気に入りのお菓子と共に。
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いつも行くスーパーに置いてないのが玉に傷。でも、あったらあったで食べ過ぎちゃうからちょうどいいかもね。
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今年はどんな年になるのか…
みんなが笑顔で過ごせる一年にできるよう、母として手助けしながら見守っていきたいと思います。

皆様も、素敵な一年をお過ごし下さい。
今年もよろしくお願い致します。

–dra-kichi–