「dra-kichiちゃんの手料理が食べたい!」とリクエストがあり開催した、先日のお食事会。
いつも大変お世話になっている人達だったので、かなり気合いを入れたつもり。
久々の20人規模でしたが、一度30人規模を経験すると「これくらいなら、まぁフツー」と思えるようになりましたがね(笑)
子供達の練習グランドも「片道一時間くらいならなら、まだ近い方か」と思えるし、遠征先も「愛知県内なら全然OK!」「滋賀県?まぁ、1時間半なら近いからちょっくら顔出すか」と思えるようになっちゃって、慣れって怖いよねーと思うけど、お食事会も多分同じ感覚。

{C112FB69-1048-4E37-9A64-A9209B04CBD2}
【献立】
*ラザニア(スクエア大×3個)
*ビビンバ
*前菜プレート(テリーヌ2種、砂肝のコンフィ、生麩の照り、ヴィシソワーズ)
*豆腐のゴマドレサラダ
*秋刀魚の中華風
*唐揚げ
*豚の角煮
{614D31E2-CA44-4F5C-9122-2E4A31EA570E}
前菜プレートは大人分(8皿)だけね。
*テリーヌ2種
今回、ちゃんと個別で写真撮らなかったけど、テリーヌドカンパーニュはフォアグラだけではなくドライイチジクとピスタチオも入れてみたのですが、ピスタチオは数が少なくてよく分からず、ドライイチジクはあった方がいい!という事が(自分の中だけで)判明。
今度は、もう少しドライイチジク多めに入れよーっと♬
そして、ピクルスの千切りを添えるの忘れて凹んでます。
じゃがベーコンテリーヌは、前回の反省を活かしクミンで軽く味付け。主張を控えめにしてみました。
*砂肝のコンフィ
パセリたっぷりバターでコクを足し、塩強めで酒の肴に。
*生麩の照り焼き
生麩照りは、ヨモギと粟の2種類で作りました。
*ヴィシソワーズ
安定のおもてなし定番メニュー
でも、やっぱり鶏の茹で汁がある時に作った方が美味しいなー。


{4D2407AA-DE01-4450-9D70-679324DAFA8F}
豆腐のサラダは、豆腐3丁分。
ちょっとだけピリ辛の、特製ゴマドレッシングをたっぷりかけて。

{F0944FD2-4577-446B-B0D9-6F036960EBE3}
皮の色が綺麗に発色しなかった、ナスの和風マリネ。糸唐辛子は、乗せてから時間が経ったのでかなりヘタってますが…

{F6281A6C-275B-43C2-AB2F-EEBB83646974}
秋刀魚を焼いて、中華風にキュウリと和え物。これも酒の肴用。

{909FFA30-9CE2-402A-AF14-10C93B64AEF2}
ビビンバは、5合分を飯切りで作りました。
{2EF56C12-8E17-4CF0-B856-11ED1E089245}
本当は、ごはんを酢飯にしてみようかとも思ってたのですが、大根の甘酢もあるしやめました。
大根だけで充分!
{C8D13037-B03E-4CF9-8FEA-7D459B740885}
混ぜ混ぜしてから取り分けるスタイル。
辛いのがいい人用にキムチも買ってあったのに、出すの忘れちゃった。
今回は「忘れ物」がないように!と随分気を付けたハズなのに、結構忘れてる…

息子からは、混ぜる手間もないし、自分でやるよりよく混ざってたし、味もいい具合に馴染んで良かった!とお褒めの言葉を頂きました。
翌日、少しだけ余ってた分をお弁当にして持たせましたが、冷めても美味しかったと喜んでくれて良かった。
これは、これからもおもてなしメニューとして活躍しそうな予感。

写真撮り忘れたけど、とても美味しいデザートの差し入れがたくさんあって、お腹いっぱい♡
ゆっくり話をしてゆっくり同じ時間を過ごせて、楽しかったです。
ありがとねー!
今度は同じメンバーで「魔王の会」を開催しなきゃね!

翌日は娘の試合、その次の日は息子の試合と、連日外で過ごしたので太陽をたくさん浴びて今日はぐったり。たまたま今日が休みで良かった(;゚∀゚)
息子の遠征写真眺めながら、のんびり過ごしました。

…って、のんびりしてたら、半日休みの夫が帰宅して無理矢理公園に連れ出され、娘とキャッチボールをすることに…
何年振りかにやったけど、何とかキャッチボールできたよ、怖かったけど^^;
塾までのほんの30分程度だったけど、結構上手になったと思う!自画自賛!