こんな師走の忙しい時に、大掃除どころか普段の掃除も出来てないのに、洗濯物も溜まってるのに、おせち料理の準備も手付かずなのに、年賀状もまっちろなのに、明日から大晦日まで休みないのに、呑気に子供達と漫画喫茶に来ています。
息子の公約達成ご褒美です。
娘は、完全におこぼれに預かる格好。
「お前は頑張ってないのに、ズルい!」という息子の気持ちも分からんでもないけど、まぁ一人置いてけんし、しゃーないわよ。
ってか、読みたい本の探し方が分からん ヽ(;´Д`)ノ


今年のXmas会は、息子の野球の関係で24日に。25日のグランドが遠かったのと、25日は一日グランドにいたかったので、24日にXmas会をやって25日は残り物で済ます完璧な段取り( ̄ー ̄)ニヤリ

ただ、23日に娘のバレエの発表会があり、結局バタバタでしたけどあせる
{F916AEA4-3465-462A-9A89-A063D2A882F5}
⁂丸鶏のローストピラフ詰め
⁂ラザニア
⁂ホタテのテリーヌ
⁂蟹と野菜がゼリー寄せ
⁂鴨のバルサミコソース
⁂ヴィシソワーズ
⁂サングリア杏露酒

毎年毎年同じメニューですが、敢えて献立を固定化する事で、Xmasといったらお母さんのコレ!という思い出用刷り込み作戦。

{61E6151B-52AD-4745-AA7C-892BED2711C9}
丸鶏には、今年もピラフを詰めて。
結局、食べきれずに大半が翌日に回るわけですが。
いつも切り分けは夫の担当でしたが、今年は配置的に私の役割に。
時間はかかったけど、私の方が上手だったぞ✌︎(´ °∀°`)✌︎イエ-イ♪
{FC47D53F-9EA4-4095-A461-3181EB4499AF}
雑誌だったかネットだったかで、ミートソースにベーコンを入れると美味しいって見聞きしたので、今年のミートソースにはベーコンも入れてみました。
誰も気付いてくれなかったけど(´・ω・`)

{16D4A5B2-8346-49C5-AA81-A79A1FF11AA1}
ラザニアは、思ったよりは残らなかったかな。パセリはいつもドライを使いますが、今年はイタリアンパセリのフレッシュを使ったので、香りがとても良かったです。
{4D3B511E-596C-4093-91E6-FC5E46B98F27}
前菜3種。
鴨は解凍して切り分けるだけ。
バルサミコ酢のストックがなくて焦ったけど、ギリギリ足りました。
オレンジとキウイを交互に挟んで、フルーティーに。
ゼリー寄せは…ゼラチンが足りなかったのか、欲張って詰め込み過ぎたのか、上手く切り分けれたのはこれ(写真用)だけ。
あとは割と悲惨な外見に(´Д`|||)
よっぽど酷く崩れたのは、更に崩してグラス盛り。
やっぱり、適当過ぎはダメね…
ホタテのテリーヌは前日に作っておいたので、当日はバタバタしつつも焦らず済みました。

{D1E9AA7B-B820-4234-A2D1-658EF5B04F0C}

{433269E3-7849-4B12-9635-2EC7098B4E8A}
食前酒用に、杏露酒でサングリアを。
もう、見た目も何もフルーツをひたすら詰め込むだけ。

{5D98D618-D5B2-4989-8F97-03C4B66234CC}

{AD056F4B-E95C-4024-BCEF-CCFEE94A76BB}
ふふふ…ツリーは24日の夕方出しましたよ
ギリギリセーフあせる

{30A5414C-0BFF-4C13-A186-4B0848E1E151}

今年も、子供達の所にサンタさんが来てくれて良かったです^^
私の所には来てくれないけど、今年は王子様から幸せなひと時をもらったので、充分満足なのです♡♡♡

では!
merry Xmas!でしたm(_ _)m♪