お土産にすだちをいっぱ頂いちゃいました。
大好きなのでウキウキです。

使い切れない分は、一回分ずつに切って冷凍すると長持ちしますよね。
でも解凍しないですぐに使いたいせっかちな私は果汁を搾ってから冷凍します。
搾って、搾って、搾りつくしたら、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
平たくなるようにしてくださいね。

そして凍ったものがコレ!
平らに冷凍することで、好きな量だけパキパキ折って使えます。
私はぐちゃぐちゃに揉んでシャーベット状にしちゃいます。
解凍しなくてもそのまま使ってOK。

これでいつでも焼き魚やぶっかけうどんがおいしく食べられます。
竹ちくわも一緒に頂いたんですよ。
一通り食べた後、竹に残っているのを前歯でショリショリ食べるのが好きです。

お土産ありがとうございましたo(^▽^)o
大好きなのでウキウキです。


使い切れない分は、一回分ずつに切って冷凍すると長持ちしますよね。
でも解凍しないですぐに使いたいせっかちな私は果汁を搾ってから冷凍します。
搾って、搾って、搾りつくしたら、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
平たくなるようにしてくださいね。

そして凍ったものがコレ!
平らに冷凍することで、好きな量だけパキパキ折って使えます。
私はぐちゃぐちゃに揉んでシャーベット状にしちゃいます。
解凍しなくてもそのまま使ってOK。


これでいつでも焼き魚やぶっかけうどんがおいしく食べられます。

竹ちくわも一緒に頂いたんですよ。
一通り食べた後、竹に残っているのを前歯でショリショリ食べるのが好きです。


お土産ありがとうございましたo(^▽^)o