関東の味付けは濃くて食べられない。

関西の味付けは薄くて頼りない。

 

その食文化の違いがカップうどんにも反映されているという。

今回の旅行の途中、コンビニでどん兵衛を買ってきた。

そして、早速、調べてみる。

 

結論からいうと、違います。

まず、開ける前にチェック。

関西版は、お湯の目安量が少ない。

390ml対410ml。

 

 

カロリーも関西の方が少ない。

食塩の量も、関西の方が少ない。



揚げの厚さが関東の方が厚い。

何となく、関西の方が麺が細い。

味付けは、関東は液体スープ。関西は粉末スープ。

 

数字を挙げるより何よりも、この画像は一目瞭然。

左が関西、右が関東。

さまで、関東関西の食文化の味付けにカップうどんがこだわっていたとは。

でも、それが、日本、日本人、日本の文化。

アメリカでは、マクドナルドの味がWEST COASTとEAST COASTでは違わないのではないだろうか?

 

この食文化の差は、必ず、好み、趣味、文化などにも影響すると思う。