京都に行くと必ずといっていいくらい寄るのが、洋食の”はふう”。
”はふう”という一風変わった名前の由来は、
店の料理を敷く紙のマットに書かれている。
夜のコースは高いので、ランチはお奨めだが、
ランチは予約できない。
とりあえず、タンシチューのコースを紹介します。
まずは、アピタイザー。
そして、スープ、
この日は、キノコのクリームスープ。
シャキッとして美味しいサラダ。
メインは、タンシチュー
ボリュームあります。
僕の死んだ爺さんが、当時では珍しくタンシチューが好きだった。
そのDNAのせいか、タンシチューを頼むことが多い。
関東では、滅多に食べれないビーフカツは、相方が頼んでいたので、一切れ頂戴。
実は、関西を地盤にして育った我が祖父は、ビーフカツも好きだった。
そして、最後はデザートにコーヒー。
もちろん、全部が全部、最高ではないけれど、
メインディッシュとサラダは美味しいです。
値段は、タンシチューのコースは4800円。
ビーフカツは、和牛でなければ、同じく4800円。
ちょっと高いが、食べたくない料理が続くこともある懐石よりは、
お値段的にはずっとお得。
ランチはランチメニューが1000円以下で食べれます。
お店の雰囲気も調理場を見下ろすカウンター席がお奨め。
場所は、麩屋町上るというのかな?
京都御所から100メートルぐらい。
住宅街の中に、ひっそりとしている店です。