京都に行くと必ずといっていいくらい寄るのが、洋食の”はふう”。

”はふう”という一風変わった名前の由来は、

店の料理を敷く紙のマットに書かれている。

夜のコースは高いので、ランチはお奨めだが、

ランチは予約できない。

とりあえず、タンシチューのコースを紹介します。

 

まずは、アピタイザー。

 

そして、スープ、

この日は、キノコのクリームスープ。

 

シャキッとして美味しいサラダ。 

 

メインは、タンシチュー

ボリュームあります。

僕の死んだ爺さんが、当時では珍しくタンシチューが好きだった。

そのDNAのせいか、タンシチューを頼むことが多い。

 

 

関東では、滅多に食べれないビーフカツは、相方が頼んでいたので、一切れ頂戴。

実は、関西を地盤にして育った我が祖父は、ビーフカツも好きだった。

 

そして、最後はデザートにコーヒー。 

 

もちろん、全部が全部、最高ではないけれど、

メインディッシュとサラダは美味しいです。

値段は、タンシチューのコースは4800円。

ビーフカツは、和牛でなければ、同じく4800円。

ちょっと高いが、食べたくない料理が続くこともある懐石よりは、

お値段的にはずっとお得。

ランチはランチメニューが1000円以下で食べれます。

お店の雰囲気も調理場を見下ろすカウンター席がお奨め。

場所は、麩屋町上るというのかな?

京都御所から100メートルぐらい。

住宅街の中に、ひっそりとしている店です。