少し前の事。
柑橘系の果物をいただいたのですが残念ながら、あまり美味しくなかったので、ジャムにしてみてやはり美味しくない…という激しく無駄なことを二回繰り返しました。
美味しい果物から美味しいジャムを作るのは誰にでも出来ますが、残念な味の果物を美味しく変身させるのは難しいと気付きました。
一般的な作り方で出来る限り丁寧に煮ましたが、えぐみと青臭さが強く食べられません。
捨てるしかないと判断しました。
丁寧に皮を剥き、薄皮を剥き、種を洗い煮込む。
時間と燃料、砂糖の無駄使いでした。
何故、2度目にいただいた時に、これは気持ちだけいただいて捨てようと決断をしなかったのか悔やまれてなりません。
食べ物を捨てるのは痛みを感じますから、自分が人に食品を差し上げる時にも気を付ける事を心に刻みます。
