これ、何かわかります
お昼に、人生初
冷汁作りにチャレンジ
お味噌汁にキュウリなんて・・・
ぜったいマズそう
温めたキュウリなんて~
信じられない
って、すっごい偏見もってた
そもそも、わたしの偏見、大間違いってことに、
自分で作ってみて気付いたんですけどね
作るとき、コレっぽっちも温めたりしないし。
なんで、毛嫌いしてたのに作ってみよう
と思ったかというと、
自分がわからない
自信がない
消えてしまいたい
長年、そんな思う波があって、自分迷子になっていた私がいて、
どんな私でも見守ってくれる夫が「内観」のことをたまたま知り、
「お前、行ってみないか?」って言ってくれたから。
昨年、参加した「内観」の話は、今日は置いとくけど、
その時にいただいてた食事がとても美味しくて、
ずーっと内観してる期間の大きな楽しみでした
その時の食事に何度か出てきたのが冷汁だったんです
出汁がきいてて、暑い時期にさっぱりと食べれ、
今までの食わず嫌いはなんだったんだろう
という、冷汁さんとの衝撃な出逢いをしたんです(笑)
でも、それから1年以上。
あの時の冷汁は、また食べたい
けど、作り方わからんし・・・。って自分で作ろうとは思わなかったのに、
今日、作っちゃった理由は・・・。
採れたてのたっくさんのキュウリをもらったから
キュウリの大量消費レシピも思いつかず、
そういえば
と、レシピ検索して作ったのであります
わたくし、楽したがりなズボラさんなので(笑)
すり鉢不要って書いてあった、こちらのレシピをみて作りましたょ。
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/16-00188
最後の仕上げに入れたくて、お義母さんに、
「ミョウガと青じそ生えてませんか~」
と聞いたら、庭から採ってきてもらえる
と予想した、嫁の思ったとおり(笑)
お義母さんが持ってきてくれて加えたのが、
画像のミョウガと青じそだったんです
欲しいモノは、この時期、我が家の庭で収穫~
が叶っちゃう、プチ自慢でした~(笑)
しかも、わたしは食べる専門(笑)
お庭や畑の手入れは、お義父さん、お義母さんがしてくれてます
冷汁のお味はというと、初めてにしては、大満足の仕上がりでした
心屋仁之助さんの歌にも、こんなフレーズがあったハズ
逃げてきたこと
避けてきたこと
飛び込んでみよーよ
今日は、人生初、避けてきた冷汁作りにチャレンジしてみた!
そうしたら、やってみたからこそ、わかることを経験できました