こんばんは。
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 
ヘルシーフレンチスイーツ専門お菓子教室主宰
 

Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。

 



今日は昨日と変わって、

とても寒い曇り空の横浜です。


皆様体調には気をつけてくださいね。




さて、昨日から私自身が学びに行っています。




私自身ここまで細かく

植物性製菓理論を学んではいなかったので

改めて目から鱗体験をしてきました。



甘味料、凝固材料についてが

昨日の主な学びと体験でした。




昨日は液体甘味料だけでしたが、

これだけあるんですよ〜!




凝固材料については、



材料に対する0.1%単位での違いで

変わってくる固さの違いなど。


そして、材料を複数組み合わせることによる

無限の味、食感の広がりを体験することが

できました。



昨日のスイーツは、こちらの3種。





この見るからにふわふわなクリームラブラブ

これを知ることができただけでも

よかった〜と思えるほど美味しいんです。



もちろん、

動物性フリーの

オール植物性材料のクリームです。


そして、今日のお菓子はこちら。



この、スコーン も

余分なものを削ぎ落とした

シンプルな配合で、

素晴らしいなと思う一品でした。




 

こちらも、
粉の美味しさを生かしたクッキー。



こちらのスタイリッシュなグラススイーツは

抹茶のパフェ❗️

絶対皆さんお好きな味ラブ

 


一つ一つしっかりと向き合い、

ワークもあり、

お菓子作りとは?

など自分と向き合う時間もありの

濃厚な2日間でした。



生徒様たち、

またこれからのレッスンに向けて

反映させていこうと思います。






 
1月からスタートの
オンラインレッスンは
今回の学びを生かし、
 
植物性製菓理論講座
 
を盛り込んだ内容になります。
 
 
 
只今体験レッスンも
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美容と健康のためにこそ

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