ヘルシー × 美味しい × カワイイ
ヘルシーフレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
先週から引き続いている豪雨。
みなさまのお住まいの地域は
大丈夫でしょうか?
これ以上被害が大きくならないことを
願います・・・
さて、土日とブログをお休みしましたが、
今週もお役立ち情報、
また今週は体験レッスン、グループレッスン、
マンツーマンレッスンとレッスンも
盛沢山なのでそのレッスンの様子なども
お伝えしていきますね。
さて、今日のテーマの
繋がりで考えるアレンジ方法
お菓子をアレンジする時には
何か共通点があるものを組み合わせると
いいのです。
というのは、先日生徒さんから、
先生の好きなお砂糖は何かという
質問をいただきました。
フランス菓子でしたら、
主にグラニュー糖、上白糖、粉糖などを
お菓子の作り方に合わせて
使い分けしますので、どこのメーカーの○○。
とお返事すればよいのですが、
植物性のお菓子の場合は、
お砂糖が甘味としての役割だけでなく、
風味や旨味に重要に関わってくるので、
そのお菓子に合うものが一番おいしいと
思っています。
どんなお菓子を作りたいのかで
決めるのがいいですね。
例えば、黒糖と合わせる場合、
ラムレーズン、バナナなど。
ラムは黒糖と同じサトウキビから
作られます。
バナナは産地が南国同士。
など関係が近いので、
相性がよいですね。
また、黒糖は黒蜜の材料なので
和のものと合いますよね。
書き出してみると色々な
パターンが出てきて
組み合わせもたくさんあります。
そうやって、繋がりで
考えるとアレンジもたくさん
沸いてきますよ![]()
是非繋がりで考える
アレンジを他にも考えて
見てくださいね
今なら体験レッスン+お茶会が
同時にできる体験会をしております。
今日お話ししたアレンジを
もう少し詳しく知りたい方は
ぜひ体験してみてくださいね!
冷蔵庫に入れても
固くならない!
って好評の米粉のマフィンです
コースメニューを試食できる
体験レッスン開催中です!
8月は満席になりました。
9月の日程でご案内しております。
ベリーとバナナの米粉マフィンレシピ
無料プレゼント中です!!
こちらのLINE公式アカウント
から受け取ってくくださいね!
![]()
お茶会、レッスン情報をいち早くお届けします!!
今なら、LINE公式アカウントご登録で
オンラインサロン(Facebook)
神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)




