こんにちは。
 
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。



 

先週はお茶会を開催しました。
午前中と初の試みの夜のお茶会^^
 

 

今回お届けしたお菓子は、、


ケイク・オ・マロン

 

 そして、不動の人気のNo.1 !
米粉のフロランタンです。

 



 

 

この2つのお菓子を
お申込みの方にお届けしました。


今回は、米粉のパウンドケーキが
しっとりする秘密についても
お話しましたよ。


そして、食べていただいた皆様の感想が、


米粉なのにどうしてふんわりしているの?
米粉っぽくない。
米粉なのに軽い。
米粉なのにしっとりしている。



口々に米粉なのに・・・

と仰るんですよねえ^^



米粉というと、

 

 

 

もっちり
重たい
ぼそぼそ
固い

 

ガーンガーンガーン
のイメージですが、
私の米粉のお菓子はちょっとそれとは違います。


米粉の味は小麦粉のお菓子に
引けは取らないと思いますが、
食感においてどうしても
特徴が出てしまいます。

それを、私が美味しいと思う食感に近づけるように
レシピを考えています。

 

しっとりして欲しいお菓子はしっとりと。
サクサクが美味しいクッキーはサクサクに。
軽い感じが合う素材とは軽さを意識して。

とそのお菓子をどんなイメージで作りたいか。

そこをゴールとしています。


この材料だから、この食感、味。
 

 

と決めないで、お菓子作りをしています。

 





ご興味ある方は、まずは毎月開催している
植物性&米粉スイーツのお茶会に参加して、
私のお菓子を食べてみてくださいね!


 

 

 



10月も開催予定です。

メールレッスン読者様、または
Facebookグループ

「毎日食べてもからだが軽い!

本当に美味しい植物性スイーツの会」会員様

はお得に参加でき、
情報も早く受け取ることができますよ。


10日間の無料メールレッスンです。

こちらから登録してねニコニコ下差し下差し

 

自分好みの本当に美味しい

植物性スイーツが作れるようになる!

ヘルシー×おいしい×かわいい

オーダーメイドなオンラインスイーツレッスンです。

 


Facebookグループ下差し

https://www.facebook.com/groups/952266088566488

 

 

 

お問い合わせ、ご相談はコチラ

 

 

 

 
【通いやすい地域】
 日本全国!!
*東急田園都市線沿線
東京都・世田谷区(二子玉川、用賀、桜新町…)

 

神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)

 

*横浜線沿線

東京都・町田市(町田)

神奈川県  (十日市場、中山、鴨居)