ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
先週はお茶会を開催しました。
午前中と初の試みの夜のお茶会^^
今回お届けしたお菓子は、、
ケイク・オ・マロン
そして、不動の人気のNo.1 !
米粉のフロランタンです。
この2つのお菓子を
お申込みの方にお届けしました。
今回は、米粉のパウンドケーキが
しっとりする秘密についても
お話しましたよ。
そして、食べていただいた皆様の感想が、
米粉なのにどうしてふんわりしているの?
米粉っぽくない。
米粉なのに軽い。
米粉なのにしっとりしている。
口々に米粉なのに・・・
と仰るんですよねえ^^
米粉というと、
もっちり
重たい
ぼそぼそ
固い
のイメージですが、
私の米粉のお菓子はちょっとそれとは違います。
米粉の味は小麦粉のお菓子に
引けは取らないと思いますが、
食感においてどうしても
特徴が出てしまいます。
それを、私が美味しいと思う食感に近づけるように
レシピを考えています。
しっとりして欲しいお菓子はしっとりと。
サクサクが美味しいクッキーはサクサクに。
軽い感じが合う素材とは軽さを意識して。
とそのお菓子をどんなイメージで作りたいか。
そこをゴールとしています。
この材料だから、この食感、味。
と決めないで、お菓子作りをしています。
ご興味ある方は、まずは毎月開催している
植物性&米粉スイーツのお茶会に参加して、
私のお菓子を食べてみてくださいね!
10月も開催予定です。
メールレッスン読者様、または
Facebookグループ
「毎日食べてもからだが軽い!
本当に美味しい植物性スイーツの会」会員様
はお得に参加でき、
情報も早く受け取ることができますよ。
10日間の無料メールレッスンです。
こちらから登録してね
自分好みの本当に美味しい
植物性スイーツが作れるようになる!
ヘルシー×おいしい×かわいい
オーダーメイドなオンラインスイーツレッスンです。
Facebookグループ
https://www.facebook.com/groups/952266088566488
神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)