ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
早いものでもう4月も後半に
なってしまいました。
アトリエ・ドゥスールのコースレッスン、
体験レッスンともにお休み中です。
先日、
料理研究家 脇雅世先生の呼びかけでスタートした、
食のプロによるおうちごはんの料理リレーに
参加させていただきました。
以下、脇先生からのメッセージ抜粋です。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理で
つながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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私がご紹介するのは、
【動物性食材を使わず
お豆腐を使ったチョコレートムースです。】
つい、お家にいると食べたくなるのがおやつです。
でも、動くことがままならない今は
食べ過ぎによる体重も気になるところ。
ほとんどお豆腐でできているので、
食べた後もお腹がもたれずスッキリ。
ヘルシーだけじゃなく、見た目もかわいいに拘ります💕
コンビニでも手に入る、高カカオ配合のチョコレートを使って、
いつものお豆腐をヘルシーデザートに変身させました。
とても簡単で、お豆腐でできているとは思えない
お手軽グラスデザートです。
〔材料〕
①木綿豆腐400g
②チョコレート70g
③メイプルシロップ70g
④シナモンパウダー少々
⑤豆乳100g
⑥粉寒天1g
⑦片栗粉4g
*チョコレートはカカオ分が高い方がおすすめです。
*メイプルシロップもお好きな分量に加減してください。
*シナモンパウダーはお好みで加えてくださいね。
*①〜③までの材料だと、豆腐チョコレートスプレッドになり、
パンに塗っても美味しいですよ!
作り方は簡単なので、動画にしてみました。
ぜひ作っていただけたら嬉しいです。
そして、明日は募集していた
オンラインお茶会です!
4名の方が集まってくださって、
昨日お菓子を発送し、
無事に皆さんのお手元に届いた模様
その様子はまたお知らせしますね!
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そのレシピを元にアレンジの仕方が
学べるようになっています。

神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)