ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
寒くてほっとしたい時に飲みたくなる
ココア![]()
美味しくなかったココアをアルカリ化処理して
美味しくする製法を考案したのが
有名なバンホーテンさんです。
その時のお話 → こちら
比べてみると、色だけでも
こんなに違いがあるんですね。
アルカリ化処理したもの
アルカリ化処理していないもの

※画像はTFOODS.COMさんよりお借りしました
アルカリ化処理していないものは
こんなに色が薄いんです。
ということは、
ココアの元の色はこのくらい薄いんですね。
このアルカリ化処理されていないココアのことを
「ナチュラルココア」
とも言います。
特に、オーガニックココアは
非アルカリ化処理のものが多いので、
色が薄いのです。
そして、
カカオ豆の美味しさを引き出すために
上質なカカオ豆を使い、発酵から焙煎までの
工程を丁寧に行います。
アルカリ処理を避けることで
より多くのカカオ豆の成分が残ることから、
スーパーフードとしての価値があるココアです。
ココアの本来の栄養価とオーガニックという安心を
兼ね備えたのがナチュラルココアなんですね。
当教室のココアも
ナチュラルココアを使用しています!
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