欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
今日は、カスはカスでも
酒粕のお話です。
酒粕はご存知の通り
日本酒を作る過程でできる
副産物です。
甘酒、粕漬け、粕汁などの材料になります。
でも、風味が強すぎてあまり好きじゃない。
子供に食べさせるにはアルコールが
気になるという方も多いんですよね。
私も実はそうです ^^
あまり食べたり、活用したことは
ありませんでした。
でも、あえてその酒粕に
焦点を当ててみましたよ。
作られる工程は、日本酒を作る過程で、
お米に米麹、更に酵母菌を加え、
麹菌と酵母の"ダブル発酵パワーで
発酵させたもろみを絞ったものがお酒。
残ったものが酒粕になります。
これだけ読むと、メインが日本酒。
酒粕は、残った「カス」?なわけです。
でも、栄養価を調べてみたら、
カスどころか、栄養の詰まったもの!
日本酒のほうが余分な水分じゃないのっ
て思うほどだったのです。
たんぱく質、ビタミンB1、B2、B6
食物繊維、葉酸、亜鉛、カリウム、
カルシウム、鉄、マグネシウムなど
各種ミネラルなど。
カスの割りに(ごめんなさい。酒粕さん)
こんなにたくさんの栄養素が
入っているんです。
この中で面白いのが、
酒粕に含まれるたんぱく質です。
レジスタントプロテインと呼ばれる、
食物繊維のようなたんぱく質です。
たんぱく質なのに、
食物繊維の働きをしてくれるんですよ~
詳しく調べますと、
レジスタントプロテインが
善玉菌のエサとなり、
善玉菌を活性化、
そして不必要な脂質やコレステロールを
取り込んで体外へ排出してくれます。
便秘も解消、腸内環境も改善=美肌
にも繋がりますね!
更にビタミン↓
ビタミンB1は疲労回復、
ビタミンB2、B6は美肌ビタミン
といわれるほど。
酒造りに携わっている杜氏さんの手が
しっとりとして白いのは
酒粕のお陰だと言われています。
シミやそばかすの原因は
メラニン色素ですが、
酒粕にはメラニン色素の働きを抑えてくれる
成分も含まれているそう。
ここまでお話すると、
酒粕ってとっても健康にも美容にも
良いとわかりますね。
日本のスーパーフードです![]()
じゃあ、それを美味しく活用するには
どうしたらいいの?
それは、次回にお話したいと思います。
↓↓
バレンタインスイーツにぴったりな
ココナッツシュガーのガトーショコラレッスン

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2019年
1月18日(木)満席 ※キャンセル待ち可
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【アクセス】
神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)



