欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。

体験レッスンに来てくださった生徒さんや
メールでも何回かご質問があったので
今日は、豆腐クリームに合うお豆腐について
お話しますね。
体験レッスンでは
木綿豆腐を使うことになっています。
「絹ごし豆腐ではだめでしょうか?」
とご質問がありました。
木綿のほうが粗くて固めですから
どちらかというと、
クリームに合いそうなのは
絹ごし豆腐と思いますよね。
そちらの方がクリーム向き?
と思われた方も多いかもしれないですね。
*豆乳をにがりで固め、崩してから圧縮して
水分を絞りながら再度固めた木綿豆腐

*木綿より濃い豆乳をにがりで固めた
つやつやで、滑らかな絹ごし豆腐

実は、どちらでも大丈夫です!
木綿も絹も同じお豆腐、
ちゃんとクリームにできます。
では、何が違うのか?
特徴をご説明しましょう♪
【木綿豆腐】
しっかりとした食感と舌触り
水切りをするとかなり固めになる
大豆の風味が強い
クリームにすると、滑らかな中に
しっかりとした固さがあり、
絞ったりするデコレーション向き
【絹ごし豆腐】
きめ細かく、滑らかな舌触り
大豆の風味は木綿ほど強くない
水切りをしても、やわらかく、
クリームにするとかなりゆるい状態。
フルーツにかけたり、
ケーキに添えたりするのに向く
生クリームの状態でいうと、
動物性脂肪が高いほうが
しっかりとしたクリームになり、
低いと緩めのクリームになる
その状態とちょっと似ていますね。
お菓子や用途によって
使い分けてくださいね。
ちなみに、体験レッスンで作った
ガトーショコラ。
見るからにつやつやで、滑らか。
しっかり絞りの跡もきれいにでていますね。
これは木綿、絹、どちらで作ったクリームか
お分かりですね。
↓ ↓

これは、
木綿豆腐で作った豆腐クリームですよ。
お豆腐クリームの用途によって
お豆腐を使い分けることがわかりましたね!
次回は、
お豆腐クリームが大好きになる
お豆腐の選び方
をお送りしますね!
そして、このガトーショコラ。
もちろん、プレゼントにもぴったりなので、
1月2月にバレンタインレッスンを
開催することにしました。
↓ ↓
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神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)

