こんにちは。

 

ヘルシーだけじゃもの足りない!

欲張りママのための

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

 

Atelier Douceurs アトリエ・ドゥスールの

青山由美です。




何を隠そう、私は米粉スイーツで失敗しました!
米粉の知識もない頃、単純に
小麦粉の置き換えで作ったクッキーは
散々たるものでした。

 

そんな暴露は先日のブログでお話しましたガーン
→ こちら

米粉と小麦粉の
吸水量(必要とする水分量)が違うから。

そして、同じ米粉でもメーカーや
原料となる米の種類によっても
わってくるのです。


失敗を防ぐ実験方法もお伝えしましたね。

もし、

失敗した!

と思ってもあきらめないでくださいね!

そんな時にアドバイスできる
私がいるんですから!



今日は失敗から成功へ
導く方法をお教えしますね。


いつもは薄力粉で作っている
パウンドケーキを米粉で作り始めたとします。
 
米粉を加え、生地を混ぜています。

「あら?
なんだかいつもと生地の状態が違うわ。
固くてお団子状態で、
いつもの滑らかな感じじゃないわね。

水分もいつもと同じで、粉の量も同じなのに。
もしかして、米粉に変えたせい?

あー、失敗しちゃった! 」


決して即ゴミ箱行きや、
とりあえず焼いてみちゃう!
なんてことはしないでくださいね!!

そんな場合は、

こうしましょう!!


その時に入れている豆乳などの
水分を追加して、よーく混ぜてしまいましょう!
そして、いつもの滑らかな
固さになるまで加えてくださいね!

え?
一度まとまった生地に、
追加して混ぜるなんて
お菓子作りをしたことがある方なら、
いいの?

 

なんて思いますよね。
 

小麦粉を使う、フランス菓子においては、

混ぜすぎはご法度です!!

まして、ちゃんと最後まで混ぜきった生地に

固いからといって、追加の水分を加えてしまうなんて
信じられない話ですよ。

 

 

大丈夫!
米粉には混ぜすぎて粘りが出てしまう、
グルテンがないので、
混ぜすぎということはないのです。


米粉の特性を生かして、
失敗から成功へ導きましょう!

 

image

そもそも、生地の状態がわからないの!
というお菓子作り初心者さんは
ご安心を。

10月のイチジクのタタン風ケイク
のレッスンでは、この

失敗から成功への状態を私が実演します!


失敗を教えるお菓子教室なんて、
初めてかもしれませんね。
ぜひぜひお見逃しなく!

 


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