こんにちは。
ヘルシーだけじゃもの足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs アトリエ・ドゥスールの
青山由美です。
米粉のお菓子作りで、
失敗した経験はありませんか?
私はありますよ~
最初は失敗もあったのです
クッキーを焼こうと、
小麦粉で作る配合のまま
とりあえず、米粉に置き換えてみました。
来上がりは、
物の見事に失敗!
薄い板状の、バリンバリンの
固いものが出来上がりました。
焼いている間にも、
じわじわと油が
にじみ出てきていたので、
怪しいなあと思ったのですが・・・
ちょっとショックでした。
これは、米粉と小麦粉の吸水量、
油の吸収量の違いが原因だったのです。
特に重要なのが、
吸水量の違いです。
米粉の粒の大きさや
米粉にするときにつく、損傷率(傷の量)
にも左右されます。
それに、米粉はあたりまえですが
お米から作られています。
そのお米の種類の違いでも
変わってくるのです。
だから、今まで使っていた米粉と
違う米粉を使っただけで、失敗!
ということにもなってしまうのです。
そこで、今まで使っていた米粉と
違うものを使い始める前に
実験をしてください。
*米粉A(現在使っている米粉)10g
*米粉B(これから使う米粉) 10g
*水
以上のものを用意します。
それぞれの米粉をボールにいれ、
10gずつのお水を入れてよく混ぜる。
出来上がったものの固さをよく観察してください。
◆AよりBが固かったら、
⇒ Bの水分を多くする
◆AよりBが柔らかかったら
⇒ Bの水分を少なくする
このように米粉によって
必要とする水分量が
違うことがわかります。
そして加える水分を調整することで
失敗を防げます。
この実験をしてみると、安心ですよ。
実際に、コースレッスンでも
この実験をしています。
ぜひ、お試しくださいね!
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