ヘルシーだけじゃ物足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
我が家には白砂糖がありません。
お菓子作りに、
てんさい糖、ココナッツシュガーがあるくらいです。
お菓子作りに白砂糖をめったに使わなくなり、
日々の生活にも変化が現れてきました。
その変化とは、、
お料理にあまりお砂糖を使わなくなりました。
もちろん時々は使いますが、
以前に比べたら随分量が減って来ました。
お菓子作りの時にお砂糖を控えめにしていると、
お料理レシピに載っているお砂糖の量にも多いなと
思うことがよくあります。
和食といえば甘辛い味付けのものが多いので、
お砂糖、お醤油のセットで使うことが多いですよね。
でも、お砂糖で甘くした後にお醤油を入れると、
どちらも結構な量を入れないと
味が決まらないんですよね
今まではそう思っていました。
でも、素材のことを考えてお料理すると
お砂糖を使わなくても美味しくなることがわかります。
例えば、根菜類は糖質が多いので
ゆっくり火を通すことによって
甘みが引き出されます。
そうするとお砂糖がなくても美味しくなります。
そして、お醤油や塩分の量も控えめになりました。
気づいたら、お料理にお砂糖やみりんを
使う頻度がぐんと減っていました。
そんなところから、
娘の頭痛も気づくとなくなり、
体調にも変化が現れてきたのだな、と思います。
お砂糖を減らす
たった一つのことから、意識の変化が出て
生活にもいい変化が現れるんだな、と思います。
お菓子作りでも同じように素材を大切にすると、
お砂糖を減らしても美味しいスイーツが
作れるようになりますよ
意識の変化が、
ゆっくりですが
体の変化に繋がっていきます。
思った時が変える時。
今日は、お砂糖を減らすことによって
私に現れた変化についてお話しました。
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