ヘルシーだけじゃ物足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
我が家には白砂糖がありません。
お菓子作りに、
てんさい糖、ココナッツシュガーがあるくらいです。
お菓子作りに白砂糖をめったに使わなくなり、
日々の生活にも変化が現れてきました。

その変化とは、、
お料理にあまりお砂糖を使わなくなりました。
もちろん時々は使いますが、
以前に比べたら随分量が減って来ました。
お菓子作りの時にお砂糖を控えめにしていると、
お料理レシピに載っているお砂糖の量にも多いなと
思うことがよくあります。
和食といえば甘辛い味付けのものが多いので、
お砂糖、お醤油のセットで使うことが多いですよね。
でも、お砂糖で甘くした後にお醤油を入れると、
どちらも結構な量を入れないと
味が決まらないんですよね![]()
今まではそう思っていました。
でも、素材のことを考えてお料理すると
お砂糖を使わなくても美味しくなることがわかります。
例えば、根菜類は糖質が多いので
ゆっくり火を通すことによって
甘みが引き出されます。
そうするとお砂糖がなくても美味しくなります。
そして、お醤油や塩分の量も控えめになりました。
気づいたら、お料理にお砂糖やみりんを
使う頻度がぐんと減っていました。
そんなところから、
娘の頭痛も気づくとなくなり、
体調にも変化が現れてきたのだな、と思います。
お砂糖を減らす
たった一つのことから、意識の変化が出て
生活にもいい変化が現れるんだな、と思います。
お菓子作りでも同じように素材を大切にすると、
お砂糖を減らしても美味しいスイーツが
作れるようになりますよ![]()
意識の変化が、
ゆっくりですが
体の変化に繋がっていきます。
思った時が変える時。
今日は、お砂糖を減らすことによって
私に現れた変化についてお話しました。
今が旬のフルーツをたっぷり使って、
お砂糖控えめのスイーツを作りましょう![]()
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