こんにちはおねがい
 

ヘルシーだけじゃ物足りない!

欲張りママのための

 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

 

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。

 

 

ノンシュガーでお菓子を作りました。

 

甘くないお菓子?

 

いえいえ、

甘酒で甘みをつけた、

やさしい甘さのお菓子です音譜

 

 

豆乳甘酒ぷりん。

 

豆乳のぷりんです。

お砂糖の代わりに、甘酒で甘みをつけました。

 

葛と寒天で、つるんとのど越しよく

ゼラチンと寒天の中間のような食感です。

 

そのまま豆乳と甘酒の

やさしい甘さを味わったら、

 

黒蜜をかけたり、

あんこを添えたり、

和の感じが美味しくて

これからの季節の

オススメデザートになりました。

 

 

 

こちらは、

アップルアップサイドダウンケーキです。

 

ケイク生地に甘酒で甘みをつけてみました。

お砂糖にくらべると甘さもほのか。

 

でも、噛み締めるたびに

じんわりと粉の甘みも感じられる

やさしいお味になっています。

 

りんごを敷き詰めて、焼き上げるので

りんごの甘酸っぱさが生地にも染み込んで

とってもバランスよい甘さになりました。

 

 

image

こちらが自家製の甘酒です。

お米を麹菌の発酵作用によって

糖分に変えて作られます。

アルコール分は含まれません。

 

甘酒に含まれるブドウ糖は

すでに分解済みで吸収されやすく、

 

アミノ酸、ビタミンB、ミネラルが豊富なので

飲む点滴などともよばれますね。

 

 

そして、麹菌は一緒に摂った栄養の

消化吸収を助けてくれる働きもあるので

胃腸にも優しいんです。

 

更に

食物繊維、オリゴ糖も豊富です。

 

ただ、麹菌は熱に弱いので

(60度以上で死んでしまいます)

そのまま甘酒の酵素を摂りたい方は

加熱せず取り入れてくださいね。

 

焼き菓子に入れて加熱したとしても、

麹菌は腸内善玉菌の餌となり、

活性化させる役目もあるので、

ご安心してくださいね。

無駄にはなりません!

 

 

次回はお料理にも使える甘酒活用法を

お届けしますね!

 

 

 

 

ヘルシーで美味しいのはあたり前!

その上かわいいスイーツの秘密教えます。

 

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※5月日程追加しました♪

 

4月 23日(月)満席(キャンセル待ち可)

5月 7日(月)
5月 10日(木) 

 

各回先着2名様

各回10時~13時半(予定)

 

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4月よりリニューアル開講いたします。
コース内容はこちらから ⇒  

 

 

 

【アクセス】
神奈川県横浜市青葉区
 
東急田園都市線   青葉台駅より       バス7分
東急田園都市線   藤が丘駅より       バス8分
 
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*東急田園都市線沿線
東京都・世田谷区(二子玉川、用賀、桜新町…)

 

神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)

 

*横浜線沿線

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神奈川県  (十日市場、中山、鴨居)