
ヘルシーだけじゃ物足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
ノンシュガーでお菓子を作りました。
甘くないお菓子?
いえいえ、
甘酒で甘みをつけた、
やさしい甘さのお菓子です
豆乳甘酒ぷりん。
豆乳のぷりんです。
お砂糖の代わりに、甘酒で甘みをつけました。
葛と寒天で、つるんとのど越しよく
ゼラチンと寒天の中間のような食感です。
そのまま豆乳と甘酒の
やさしい甘さを味わったら、
黒蜜をかけたり、
あんこを添えたり、
和の感じが美味しくて
これからの季節の
オススメデザートになりました。
こちらは、
アップルアップサイドダウンケーキです。
ケイク生地に甘酒で甘みをつけてみました。
お砂糖にくらべると甘さもほのか。
でも、噛み締めるたびに
じんわりと粉の甘みも感じられる
やさしいお味になっています。
りんごを敷き詰めて、焼き上げるので
りんごの甘酸っぱさが生地にも染み込んで
とってもバランスよい甘さになりました。
こちらが自家製の甘酒です。
お米を麹菌の発酵作用によって
糖分に変えて作られます。
アルコール分は含まれません。
甘酒に含まれるブドウ糖は
すでに分解済みで吸収されやすく、
アミノ酸、ビタミンB、ミネラルが豊富なので
飲む点滴などともよばれますね。
そして、麹菌は一緒に摂った栄養の
消化吸収を助けてくれる働きもあるので
胃腸にも優しいんです。
更に
食物繊維、オリゴ糖も豊富です。
ただ、麹菌は熱に弱いので
(60度以上で死んでしまいます)
そのまま甘酒の酵素を摂りたい方は
加熱せず取り入れてくださいね。
焼き菓子に入れて加熱したとしても、
麹菌は腸内善玉菌の餌となり、
活性化させる役目もあるので、
ご安心してくださいね。
無駄にはなりません!
次回はお料理にも使える甘酒活用法を
お届けしますね!
ヘルシーで美味しいのはあたり前!
その上かわいいスイーツの秘密教えます。
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*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)