こんにちは。
 

ヘルシーだけじゃ物足りない!

欲張りママのための

 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

 

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。

 

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お菓子を販売したい方、

ラッピングに興味のある方

必見な内容です!

 

 

昨日は同じ開業コースに通う、

 

売れるお菓子に変わる

スイーツラッピングスクール Wapped

内野未紗さんの

 

プレ体験講座を受講してきました。

 

未紗さんは、7年間お菓子屋さんで

お菓子を包み続けてきた、

ラッピングのプロ!

 

今回はのテーマは、

「乾燥剤を極める!」

でした。

 

私もお菓子を作ってきた者として、

基本的な知識はあるつもりでしたが、

未紗さんのレッスンを受けてみて、

何て今までのラッピングが適当だったことかびっくり

 

クッキーなどの乾いたお菓子には乾燥剤でしょ音譜

 

ほどの知識しかありませんでしたガーン

 

乾燥剤の種類に始まり、

それぞれの特徴など。

どのお菓子にどの乾燥剤がよいか。

乾燥剤の量など。

 

乾燥剤だけで3時間の講座で、

かなりぎっしりの時間を忘れるくらいの

これがプレレッスンなの?というくらい

マニアックな内容でした。

 

まだまだ奥が深いのでしょうが、

私もちょっとは詳しくなって帰ってきました照れ

これから売られているお菓子の乾燥剤チェックが

クセになりそうですウインク

 

 

 

未紗さんが流れるような手つきで

次々とサブレを袋詰めしていきます。

 

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まったく袋の口付近にも
サブレのクズや、指紋などもついてないんですよ。
あたり前って言えばあたり前なのですが、
ついつい雑に何も考えていないと、甘くなってしまう点です。
 
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シンプルでカッコイイラッピング!

プロのお菓子はラブリーより、

お菓子を見せるシンプルなラッピングが似合いますね。

 
これは、私がラッピング体験して包んでみました。
ラベルも素敵です。
 
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メレンゲの食べ比べもしました。
それぞれ条件の違うラッピングで10日ほど経過したものです。
 
実際に違いが体験できて面白かったです~
 
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最後は、袋にサブレを入れて
かわいくラッピングドキドキ
 
未紗さん手作りの
塩キャラメルパウンドとサブレで
ティータイムコーヒー
 
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とっても盛りだくさんなレッスンでした。

 

ラッピングというと、

かわいらしく包んでとか、

どれだけ華やかに見せられるかということに

重点が置かれがちですが、

 

作ったお菓子を美味しく保つラッピング。

 

これが作り手としてはとても重要なことに気がつきました。

 

私は普段は教室をしていて、

作ったものをその場で食べていただくので、

すぐに感想などもいただけるので安心感もあります。

 

でも、作ったお菓子をプレゼントしたり、

また、販売をされている方には遠く見えない場所で

そのお菓子を食べてもらうことになります。

 

その時に自信を持って食べてもらえるように

ぜひ販売をこれからされる方、

プレゼントする機会が多い方には

ぜひぜひ受講をお勧めしたいです!!

 

 

未紗さんは、これから

wrapped(ラップト)という

売れるお菓子に変えるラッピング専門教室を

開かれます。

 

私も登録しているのですが、

メール講座もそろそろ発信されるようです。

 

お菓子を販売したい方、

ラッピングに興味のある方、

必見な内容です!

 

楽しみですね!

 

未紗さん、レッスンありがとうございましたおねがい

 

未紗さんのブログは ⇒ こちら

 

 

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ヘルシーで美味しいのはあたり前!

その上かわいいスイーツの秘密教えます。

 

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4月よりリニューアル開講いたします。
コース内容はこちらから ⇒ 

 

ただ今体験レッスン募集中です!

 

 

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今が旬の柑橘類を使った

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もちろん、卵・乳製品・白砂糖・グルテンフリー

 

シトラス・ケイク

 

 

4月 13日(金)

4月 23日(月)満席(キャンセル待ち可)

 

各回10時~13時半(予定)

 

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通常レッスン → ¥8000

 

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神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)

 

*横浜線沿線

東京都・町田市(町田)

神奈川県  (十日市場、中山、鴨居)