ヘルシーだけじゃ物足りない!

欲張りママのための

 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

 

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)

青山由美です。

 

毎日暑い日が続きます・・・ショボーン

暑い日には、冷たくて甘いアイスが食べたくなりますが

市販のアイスには、大量の砂糖が含まれています。


たまには、甘さ控えめなこんなお菓子はどうでしょうか?



ヘルシー×美味しい×カワイイスイーツの為のオススメ材料②では茶色いお砂糖についてお話ししましたので、今日はその他の甘味料のお話です。




ヘルシー×美味しい×カワイイスイーツの為のオススメ材料①のブログ



ヘルシー×美味しい×カワイイスイーツの為のオススメ材料②のブログ



 

 

自家製甘酒のココアカップケーキです。

他に甜菜糖や他のお砂糖も一切使っていませんよ。

トッピングは、安納芋のクリーム。

蒸して裏ごししただけで、

ちょうどよい甘さのクリームになりました音譜

あんのう芋クリームをトッピングするだけで、

なんてかわいいカップケーキラブラブ

 

 

 

今日はサトウキビ、甜菜(ビート、砂糖大根)

などから作られたお砂糖以外のおススメ甘味料

のお話です

 

まず最初に、これが私が作っている甘酒です。

 

 

甘酒といっても、酒粕を使うタイプのものではなく、

白米のおかゆに米麹を加えて発酵させてつくります。

なので、アルコールは一切含まれません。

小さいお子様や妊婦さんでも大丈夫です。

 

 

炊飯器でも作れますし、わたしはヨーグルトメーカーを持っているので、

温度、時間管理も簡単に作っていますウインク

 

 

この甘酒をお砂糖代わりにお菓子作りやお料理にも

使っています。

市販の甘いお菓子に慣れている方には

甘くない!って言われちゃいますが、

粉やその他の材料の旨みが感じられて、

大好きですラブラブ

 

 

甘酒そのものも、冬に飲むイメージですが、

飲む点滴ともいわれていて、今の季節こそ

ぴったりなのですよ。

毎日飲むことで、疲れにくい体を作ってくれます。

 

夏のおススメの飲み方、いろいろありますが・・・

私が好きなのは、

 

甘酒+豆乳

甘酒の甘さはとても濃厚なのですが、

豆乳と合わせるとちょうどいいのです。

大好きですラブラブ

 

最近では、スーパーのドリンク売り場でも

甘酒ドリンクコーナーがあるほどですので、

それから試してみるといいかもしれませんね。

注意したいのが、材料!

 

 

米、米麹、(食塩)

ぐらいのものを選ぶとよいですよ。

砂糖が入っていないほうがよいです!

甘酒の甘さを味わってほしいからです。

 

 

甘酒には

 

*美肌効果

*ダイエット効果

*便秘解消

*リラックス効果

 

など、様々な効果があります。

それぞれ詳しく書きたいのですが、

甘酒について語ろうとすると終わらなくなりそうなので・・・

 

 

甘酒の使用方法については、

また今後もご紹介していきますね。

 

 

 

甘酒以外にわたしがよく使うのが、こちら。

 

おなじみ、

メープルシロップ

パンケーキにかけて食べると美味しいですよね

 

栄養価的には、

他の甘味料に比べると、ミネラル、ビタミンの含有率が高く、カロリーが低いのが特徴です。

抗酸化物質・ポリフェノールも含まれています。

いかにも健康的!

 

 

ヘルシーで美味しいたけじゃなく、

どんな食材にも合わせやすくて、

お菓子つくりにもとっても使いやすいです!

 

 

次は、こちら~

 

んん?みかけはメープルシロップに似てますが、

何でしょうはてなマーク

 

水飴とラベルには書いてありますが、

玄米を麦芽糖で糖化させて作られた

玄米米飴です。

 

 

これは、近所のマクロビレストランで販売されていて

白いお米の米飴は使ったことがあるけれど、

玄米はなかったので、つい買ってしまいました。

 

 

香りは、ほんのり香ばしいような、独特な香り。

分かりやすく言うと、みたらし団子みたい爆  笑

味もそんな感じです。

甘み自体はやわらかく、やさしい感じですが、

白いお砂糖にはない、穀物のコクを感じます。

お菓子に使うと、甘酒と同じくらいの甘みに感じます。

 

 

白砂糖などと比べて、吸収が穏やかなので

血糖値の上昇も穏やかです。

よって、太りづらく、血管への負担も少ないので

美肌にも効果的!

 

お店の方が、お醤油と合いますよ~って

言っていたので、お料理にも取り入れてみようと思います。

 

 

お菓子作りも、お砂糖を使わないことで

素材の良さを生かしたお菓子作りを心がけるようになり、

より安全・安心な材料を使うようになりました。

 

これからも、甘酒スイーツを研究していきたいと思いますビックリマーク

 

 

今回は長くなってしまいました。

また時々、おススメ材料については書いていきたいと思います。

お読みくださって、ありがとうございますウインク