こんにちは。
ヘルシーだけじゃ物足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の
青山由美です。
すっかり梅雨明けを思わせる暑さです。
真っ赤なプラムをスーパーで見つけたので、
太陽のようなタルトを焼きました![]()
もちろん、おススメ材料その①の
フルーツをふんだんに使っていますよ![]()
ヘルシー×美味しい×カワイイスイーツの為のオススメ材料①のブログ
その上、卵・乳製品不使用、お砂糖はココナッツシュガーを使いました。
プラム、キュンとした酸味があって、まさに夏!にぴったりです。
一緒に焼きこんだまろやかなアーモンドクリームとの相性もバッチリです![]()
さて、前回はヘルシースイーツへの第一歩として
旬のフルーツを使いましょう!
というお話でした。
でも、、甘党さんで、
どうしても甘くなくちゃ物足りないという方には・・・
おススメ材料その②
精製された白いお砂糖はやめて、
精製されていない茶色いお砂糖をおススメします!
私がよく使うお砂糖はこちらです。
ビート(砂糖大根)から作られている
てんさい糖
*オリゴ糖やミネラル成分が含まれており
血糖値を上げにくい糖分としておススメのお砂糖
*てんさい糖は、唯一からだを温めるお砂糖です
(逆にサトウキビからできているお砂糖はからだを冷やします)
*くせもなく、やさしい甘さなのでグラニュー糖や上白糖の代わりに使いやすい
もう一つは。。
ココナッツの花の蜜を煮詰めて乾燥させた、
ココナッツシュガー
*アミノ酸、ミネラル、ビタミン、カリウム、鉄分が豊富
*低GI値 なんと 35
・血糖値が上がるスピードをブドウ糖を100として表した数値
・ちなみにグラニュー糖(110)、黒糖(99)、蜂蜜(88) です
・低GI値であれば太りにくいということになります
*水溶性食物繊維(イヌリン)を含み、腸内で善玉菌のエサになる
*ダイエット効果、便秘解消効果、血糖値の上昇が緩やかになるなどヘルシー度はバツグン!
*黒糖をまろやかにしたような味で、こおばしく旨みがある
私はお菓子によって、この二つを使い分けしています。
色をあまりつけたくない場合はてんさい糖、
お砂糖で風味をつけたい時にはココナッツシュガーとかね。
最近の私のお気に入りは、ココナッツシュガーです![]()
おススメです![]()
反対に、白い精製されたお砂糖は、消化吸収が早い分エネルギーの消耗も早いので
血糖値を激しく上下させる傾向があります。
その結果、すぐに糖分を摂りたい衝動が抑えられなくなる・・・
中毒性があるって言いますよね![]()
体のことを考えると、あまりおススメできません。
注意したいのが、三温糖。
茶色いお砂糖ですが、白いお砂糖を精製後の糖液を煮詰めていく
過程で茶色くなっていったお砂糖なので、成分などは上白糖と
余り変わりません。あしからず・・・
お砂糖の違い、お分かりいただけましたか?
お砂糖を変えるだけで、
ヘルシースイーツになるので、
甘党さんは、お砂糖を変えることから始めてみませんか?
では、次回のおススメ材料 その③は、お砂糖以外の甘味料についてです。
更にヘルシースイーツの世界へ入っていきますよ~![]()
お楽しみに~
ヘルシー×美味しい×カワイイお菓子の為のオススメ材料③のブログへ続く
最後まで読んでくださり、ありがとうございました![]()


