こんにちは。
からだにやさいいお菓子の教室
Atelier Douceurs です。
先日のレッスンは、こちら。
フロランタンです。
それと合わせてダッコワーズもリクエストでレッスンさせていただきました。
いつも来てくださる3人さん。
そのうちお2人は、この組み合わせのレッスンは実は3回目
大好きなんですって~
せっかくなら、今までとは違ったフロランタンとダッコワーズにしたいと思い、フロランタンのサブレとアーモンドの間にはフランボワーズジャムを塗りました。
このフランボワーズのフロランタンは、私がかつてアルバイトしていたパティスリーのスペシャリテ。
ほろ苦いキャラメルにほのかなフランボワーズの酸味がとっても合います
フランボワーズジャムも自家製です。
久しぶりにアルバイトしていたそのお店を思い出しました。
実家のそばにあったパティスリーで、特に募集はしていなかったと思いますが
「働きたいんです!」と確か直接電話したような・・・
快く販売のアルバイトとして雇っていただきました。
OLを辞めて、コルドンブルーに通いだした頃だったかなぁ。
私には私にあったお菓子との関わり方があると教えていただきました。
その頃から、明確にお菓子教室をやりたい!と確かな目標ができたような気がします。
それでも週に一度、職人さんたちが上がった後に厨房に入れていただき、簡単な仕込をさせていただいたり、クリスマス時期は猫の手も借りたいほどですので、怒涛のクリスマスを過ごしたこともよい経験です。
そんな思い出のパティスリーのお菓子です。
それと、オレンジのダッコワーズを作りました。
形はご家庭でも作りやすい丸。
簡単なんだけど美味しいお菓子です。
たっぷりバターも卵も使うお菓子ですが、フロランタンはそれらを使わずにヘルシーにできそう
これから研究します!
ヘルシーだけじゃ物足りない!欲張りママのための
ヘルシー×美味しい×カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室をリニューアル開講を目指して準備中です。