こんにちは。

 

からだにやさいいお菓子の教室 

Atelier Douceurs です。

 

昨年から、からだにやさしいお菓子のレッスンを開催してきました。

 

実際にレッスンでご紹介したお菓子、試行錯誤してレシピをおこし試作を繰り返してきたお菓子たち。

 

ここで、約一年間のお菓子たちを振り返ってみました。

 

 

 

これらのお菓子は、ロールケーキだけは卵を使っていますが、それ以外は卵・乳製品・白砂糖不使用の植物性食材中心です。

 

まだまだたくさんありますが、写真で振り返ってみて私が何にこだわってきたのかがわかりました。

 

からだにやさしい=ヘルシーはもちろん!

 

美味しくて

 

見た目もカワイイ&キレイ

 

ヘルシーなお菓子は見た目が地味、味は物足りない?なんて思われがち。

 

いいえ、そんなことはないのです。

 

ガツンとくる甘さはないけれど、旬の素材を生かしているのでフルーツの甘み、粉の甘み、それらが融合されたおいしさでいっぱいなのです。

 

それに長年フランス菓子を作ってきた者として、やっぱり見た目にもこだわりたい!

 

だって、プレゼントしたり、お友達をお茶にお招きしたり、そんな時に「わぁビックリマークかわいいお菓子ドキドキ」って思われたくないですか?

 

欲張りですよね~

 

そうなんです。

 

私は、美味しいお菓子は食べたいけれど、自分はもちろん子供や家族の健康も守りたい

 

欲張りなママなのでてへぺろ

 

これからもレッスンでは、安全でからだにやさしい素材を使った、

 

毎日食べても体に負担が少なく、美味しい、見た目もこだわったカワイイお菓子を

 

同じような気持ちを持ったママ達にご提案していきたいなと思っています。