{3E5B7646-87AF-4537-841C-BAB2F1DBA253}
 
こんにちは。
 
 
随分ご無沙汰してしまいましたあせる
 
 
昨日ですが、甘酒&米グルト教室に行ってきましたニコニコ
 
 
「あやおやつ」と言うお名前で、マクロビオティックの料理とおやつ教室、イベント出店などされている素敵な先生ですドキドキ
 
 
甘酒は分かるけど、米グルト(まいぐると)ってなんだろう?
 
 
これは、甘酒を発酵させた飲むヨーグルトのような風味の飲み物でした爆笑
 
 
甘酒には米麹で作るもの、酒粕で作るものの2種類があります。
 
 
教室では、米麹で作る甘酒の作り方から、甘酒をお砂糖や味醂の代わりの調味料としての使い方など色々教えていただきました。
 
 
私は、マクロビオティックスイーツを作る方が、お砂糖の代わりになる甘味料として甘酒を取り入れていると知り、興味津々で参加させていただきましたおねがい
 
 
甘酒は飲む点滴と言われるほど体に良いものなんですね。
 
 
主にビタミンB群、アミノ酸、ブドウ糖、オリゴ糖が含まれています。 
 
 
甘酒の乳酸菌は、お料理で調味料として熱を加えてしまっても、善玉菌のエサになり腸内で善玉菌をどんどん増やしてくれるんだそう爆笑
 
 
美肌にもよく、新陳代謝を活発にし、腸内環境を整えてくれて、疲労回復にも効き、良い事ずくめドキドキドキドキドキドキドキドキ
 
 
ランチにいただいたお料理の数々も、植物性オンリーとは思えない、とっても満足感たっぷりの美味しいものばかりでした。
 
 
デザートには甘酒を使ったアイスクリーム3種類、名前は忘れてしまいしたが豆乳とイチゴの葛デザートラブラブラブ美味しかったです。
 
 
アイスクリームは絶対に作りますアップアップ
 
 
絶品でした爆笑爆笑爆笑
 
 
ご一緒させていただいた方々はみなさんその道の詳しい方ばかり。
 
 
とても勉強になりました。ありがとうございましたラブラブ
 
 
先生オススメのお店がお教室の帰り道にありましたので、そちらで米麹を購入しました。
 
 
早速仕込みましたニヤリ
 
 
出来上がりが楽しみです。
 
 
甘酒を甘味として作る、からだにやさしいお菓子を色々試してみたいと思っていますウインク
 
 
レッスンのデザートには絶品アイスクリームも作ってみますので、いらっしゃる方はお楽しみにしていてくださいドキドキ
 
 
{370AB639-CDA5-4034-BA73-CA703971F283}