こんにちは。

 

 

これは何でしょうはてなマーク

 

 

今が旬の梅ですウインク

 

 

うちでは毎年、梅干を作っています。

 

 

かれこれ10年くらい。

 

 

一度作り出すと、どうもお店で売っている梅干の酸っぱさに満足できなくて、主人も子供たちも「甘い梅干は嫌だ~、うちの梅が一番好きラブラブ」なんてかわいいことを言ってくれます照れ

 

 

だから、多少手間はかかりますがなんとなく毎年作り続けることに。

 

 

5月頃からスーパーで見かけていましたが、どうもまだそんな気になれず・・・

 

 

お漬物屋さんの店頭で梅の甘~い香りに誘われ、お店のおじさんとおしゃべり。

 

 

今年はもうそろそろ終わりなんだよ、の言葉に慌てて3kg購入してきましたグッド!グッド!

 

 

2,3日追熟させて、全体がきれいなオレンジ色になったら漬けごろです。

 

 

きれいに洗って、へたを取り、一つ一つ丁寧に水気を拭き取ります。

 

 

お塩と氷砂糖で漬け込み、何日かすると梅酢が上がってきて、、、梅雨明けまで時々様子をみながらそのまま待ちます。

 

 

あとは梅雨明けに天日干しを3日間して出来上がりですチョキ

 

 

とっても簡単です!!

 

 

 

《現在募集中のレッスン》

 

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