まもなくイチゴの季節が終わりますね。

 

お手ごろ価格のイチゴが売っていたので、イチゴジャムを作ることにしました~いちご

 

イチゴとグラニュー糖をおなべに入れて、水分が出てくるまで待ちます…

 

弱火にかけて、アクも取りながら丁寧に煮ていきます。

 

果肉もあまり崩さず、水分多目の出来上がりになりました。

 

あ、出来上がりの黒い棒は、バニラです。

 

使い終わったバニラのさやを乾燥させてから、ぽいぽいってグラニュー糖の入れ物に入れてます。

 

グラニュー糖を入れたときに一緒に入ってしまいましたが、さやにはまだ充分香り成分が残ってて、煮ている時もバニラのいい香りがしてきました~

 

出来上がりは、ジャムというよりはコンポートっていう感じかなウインク

 

ヨーグルトにかけていただきま~すニコニコ

 

子供たちは朝食のパンに塗ってというか、シロップたっぷりなので浸して、食べてます。

 

結局500ccの一瓶しかできなかったので、あっという間になくなりそう汗

 

5月の終わりぐらいまではいちご売っていると思うので、また作りましょうラブラブ