まもなくイチゴの季節が終わりますね。
お手ごろ価格のイチゴが売っていたので、イチゴジャムを作ることにしました~
イチゴとグラニュー糖をおなべに入れて、水分が出てくるまで待ちます…
弱火にかけて、アクも取りながら丁寧に煮ていきます。
果肉もあまり崩さず、水分多目の出来上がりになりました。
あ、出来上がりの黒い棒は、バニラです。
使い終わったバニラのさやを乾燥させてから、ぽいぽいってグラニュー糖の入れ物に入れてます。
グラニュー糖を入れたときに一緒に入ってしまいましたが、さやにはまだ充分香り成分が残ってて、煮ている時もバニラのいい香りがしてきました~
出来上がりは、ジャムというよりはコンポートっていう感じかな
ヨーグルトにかけていただきま~す
子供たちは朝食のパンに塗ってというか、シロップたっぷりなので浸して、食べてます。
結局500ccの一瓶しかできなかったので、あっという間になくなりそう
5月の終わりぐらいまでは売っていると思うので、また作りましょう