麹って、いろんな食べ物を漬けておいてから食べると、おいしく仕上がったりするみたいです。
一時期、流行して、今も続けている人がいるでしょうから、スーパーの麹は、定番商品になっているのではないでしょうか。
麹って和食からできたものですよね。
味噌とか醤油とか、和食のものって、胃腸にいいって言われるものが、よくあります。
塩分に気を付けるようにすれば、和食中心にしていると、胃腸の調子って、だんだんとよくなってきそうです。
もし生活習慣病っぽいのがあるなら、和食に関心を持つ人は多いので、食事内容を切り替えてみてもよさそうです。
基本は、和食、洋食に限らず、食べ過ぎが原因だったりします。
朝、昼、晩と、適度に普通に食事していれば、そこまで体調不良になるようなことはなさそうですよね。
子どもや、激しいスポーツを趣味にしているなら、ある程度は食べていないといけないかなって思います。
大人になって体の成長が止まって、普段は、ちょっと歩くだけで、運動らしいことをしていない人は、いかに、食べ過ぎないかっていうことのほうが大切だったりしそうです。
かといって、断食とかは、いきなりしないほうがいいでしょう。
和食から派生したものに化粧品もあります。
胃腸にいいのが肌にもよかったりっていうケースがあるっていうことですね。
例として、これ→麹菌から生まれた成分使用の化粧品セットを使ってます。シミとか気になるので。
というのがあります。
胃腸を整えることでも肌って、よくなるでしょうけれど、肌そのものにもケアを忘れないようにしたいですよね。