やっと10月に入りましたよ・・・←おいっアセアセ

 

入門講座も3回目で最終回です!

この日は土曜日でマンションの工事もあったからうさーずも一緒におでかけ。

しあうささんで二人も休憩です。

 

最終回の講座は6人様でもりもり!

見たことある!と思ったら前回トマト酵母を作る講座でお会いした

江別のカフェ「ノルン」のオーナーさん!!

来年から発酵食品講座始めるとかで見学に来てました。

お手製の福神漬けを持ってきてましたよ~♪

 

余談:

北海道って「ふくしんづけ」って言います。

でも他の地域の人たちって「ふくじんづけ」っていう人が多いみたいですね。

福岡にいた時に福岡・東京・大阪の人はそう言ってました・・・

 

本日も座学からスタート!

そして今回の発酵食品作りは「にんにく麹」

作ると言ってもいつものように材料切って瓶詰めしてオイル注ぐだけ~♪♪

今回はオイルはオリーブオイルとごま油と2種類!

わ~、並べるとキレイですキラキラキラキラ

 

市販のものとしあうさオーナーさんが作った発酵食品の食べ比べをしまして・・・

本日のランチを作りましょ~♪♪

 

人数も多いからぱぱぱぱぱーーーーっとできました!!

↑写真たーーーーいむ!!

ふふふ、おいしいーーーーーっ!!

 

 

あっという間に3回終了しちゃいましたね~えーん

11月には前に作ったお味噌が解禁になりますよ。

楽しみですキラキラ

 

3回とも楽しく受講できました。

レシピももらっておうちでも発酵食品もりもりのご飯作ろうと思います。

甘酒講座、お味噌作り、発酵食品入門講座と受けてきて

自宅でも甘酒や塩麹作ったら、市販の調味料が中々減らなくなりました。

体調もすっきりしているような気がします。

繁忙期で今は休みが1日しかないけど(2日連休もない)、どんよ~~~りした疲れ(休みは出かけないとか)はないです。

べんぴーずでもないし、体調はいいかもです!!

 

講座終わったらうさーずとちょっと遊んで帰ってきました。

 

 

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