日曜日はサークルの後、近所の区民センターで開かれたイベントに参加してきました。

 

「北海道野菜を盛りあげ隊」のみなさんが主催する、

北海道の野菜をたーーーーっぷり使ったサンドイッチとオーブンなしで焼ける簡単おうちパンのイベントです。

 

・北海道野菜ミニセミナー

・簡単おうちパン成型してオーブンで焼く

・おうちパンの生地作り(お持ち帰り用)

・道産野菜たっぷりサンドイッチ作り

・サンドイッチの試食

 

って感じです。

①パン生地は先生が作ってきてくれたので、まずは成型して焼きます。

今回はフォカッチャを作りました。


②焼いている間にお持ち帰り用の生地を作ります。

なんと、タッパーに材料を入れて混ぜるだけ!!

こねない~~ってらくちん!!

名前をつけて冷蔵庫で発酵させます。

 

③サンドイッチ作りは参加者全員(12名)で手分けしてたくさんのサンドイッチの具を用意します。

結構大量です!!

「わんぱくサンド」「萌え断」って聞いたことあります??

まさにそれでした。

とにかく具をたくさんタワーのように挟んで作りますよ。

切ったら・・・

 


うぉーーーーっ!!いいでしょ?

断面に萌え萌えですよ~~~っハート

この野菜の量で1日の必要量(350g)の半分とれるそうです。

 

最初に焼いたフォカッチャでもサンドイッチを作ります。

茄子のオイル漬けがおいしかったーーーーっ!!

 


試食が16時だったので、それほど食べられずほぼお持ち帰り。

この日の晩御飯はサンドイッチでしたよ。

 

みんなで後片付けして記念撮影して終了です。

 

なんと、持ち帰り用の生地を入れたタッパーも保冷剤付きの袋までいただけました。

いたれりつくせり・・・

持ち帰りの生地は帰宅後冷蔵庫へ入れて8時間発酵後にはもうオーブンで焼けるようです。

しかもすぐ焼かなければ生地を混ぜてガスを抜くと5日は日持ちするらしいのです。

これなら好きな時に生地を作って好きな時に焼けますよね~。

早く焼いてみたいなぁ~♪

 

フォローしてね!