日曜日はサークルの後、近所の区民センターで開かれたイベントに参加してきました。
「北海道野菜を盛りあげ隊」のみなさんが主催する、
北海道の野菜をたーーーーっぷり使ったサンドイッチとオーブンなしで焼ける簡単おうちパンのイベントです。
・北海道野菜ミニセミナー
・簡単おうちパン成型してオーブンで焼く
・おうちパンの生地作り(お持ち帰り用)
・道産野菜たっぷりサンドイッチ作り
・サンドイッチの試食
って感じです。
①パン生地は先生が作ってきてくれたので、まずは成型して焼きます。
今回はフォカッチャを作りました。
②焼いている間にお持ち帰り用の生地を作ります。
なんと、タッパーに材料を入れて混ぜるだけ!!
こねない~~ってらくちん!!
名前をつけて冷蔵庫で発酵させます。
③サンドイッチ作りは参加者全員(12名)で手分けしてたくさんのサンドイッチの具を用意します。
結構大量です!!
「わんぱくサンド」「萌え断」って聞いたことあります??
まさにそれでした。
とにかく具をたくさんタワーのように挟んで作りますよ。
切ったら・・・
うぉーーーーっ!!いいでしょ?
断面に萌え萌えですよ~~~っ
この野菜の量で1日の必要量(350g)の半分とれるそうです。
最初に焼いたフォカッチャでもサンドイッチを作ります。
茄子のオイル漬けがおいしかったーーーーっ!!
試食が16時だったので、それほど食べられずほぼお持ち帰り。
この日の晩御飯はサンドイッチでしたよ。
みんなで後片付けして記念撮影して終了です。
なんと、持ち帰り用の生地を入れたタッパーも保冷剤付きの袋までいただけました。
いたれりつくせり・・・
持ち帰りの生地は帰宅後冷蔵庫へ入れて8時間発酵後にはもうオーブンで焼けるようです。
しかもすぐ焼かなければ生地を混ぜてガスを抜くと5日は日持ちするらしいのです。
これなら好きな時に生地を作って好きな時に焼けますよね~。
早く焼いてみたいなぁ~♪