20日(土)・21日(日)と蒸しててつらかったですね~
って北海道の蒸しててなんてなまっちょろいんだよーと九州から北海道に戻った時は思ってました。
でも今はこれでもつら~~~い!
しかも雨降る予定じゃないに降るし(窓全開で外出してたよ!!)
ということで、うさーずのケージに保冷剤たっぷりのせて外出した21日(日)、
行きたかったパン教室に!
白崎裕子さん主催の「白崎茶会」でパンを習った先生が開催するパン教室です。
白崎裕子さん、結構好きな料理人です。
あんまり良く分からずに参加したけど、
オーガニックというか、ヴィーガン系なのかな?
パンは地粉と天然酵母を使ったもの。
卵・牛乳・バター・白砂糖を使わないものです。
まずは先生が作ってきた生地で成形から。
シナモンロールと豆乳マヨコーンパンを作りました。
パンを焼いている間にパン生地を作ります。
今日は「ふわふわパン生地」を作ります。
材料は、地粉・豆乳・アガベ(甘味料)・ココナッツオイル・塩・天然酵母
ビニール袋で混ぜて作ります!
手が汚れませんし、洗い物も少ない!!
これはいいですね~!!
教室終了まで生地は保冷剤入りのクーラーバッグでお休みです。
この生地は持ち帰って自宅で焼いて食べますよ!
私は初参加だったので希望としては、
「地粉ってなに??」
「パン作りの手順」
「ここはこういうパン教室ですよ~」
的は説明をしてほしかったなぁ~。
いつもと同じように「丸めなおし」しようと思ったら「そんなに触らなくていいですよ~」って言われました。
「なら最初に言ってよ!」的なね・・・。
パンが焼けたらランチの準備です!
はい、完成!!
・シナモンロール
・豆乳コーンマヨパン
・サラダ
(ドレッシングがおいしかった!!)
・紫キャベツの酢漬け
・ひよこ豆のピクルス
・ズッキーニのスープ(豆乳だよ)
・コーヒーゼリー
11時スタートでランチ始めたのが15時近かったので、それはどうかなぁ~と思ったけど、
料理もおいしかったし、パンもおいしかったです!!
ずっと白崎さんの本が欲しかったけど躊躇していたので、
おすすめを聞いて買ってみようかと思いました。
もうね、できるだけ身体にいいものを入れてあげたいんですよ。
かと言っても全部「オーガニック」とかは材料買うのもね~。
できるところから身体にいいものは取り入れたいと思いますよ。
8月は親子教室(夏休みだから)らしく、9月は「うどん」を作るそうです。
休めたら行こうかなぁ~
うどんを塩とオリーブオイルで食べるんだって~
さ、帰宅後昨日持ち帰った生地でパン焼きましたよ!