20日(土)・21日(日)と蒸しててつらかったですね~えーん

って北海道の蒸しててなんてなまっちょろいんだよーと九州から北海道に戻った時は思ってました。

でも今はこれでもつら~~~い!

しかも雨降る予定じゃないに降るし(窓全開で外出してたよ!!)

 

ということで、うさーずのケージに保冷剤たっぷりのせて外出した21日(日)、

行きたかったパン教室に!

 

白崎裕子さん主催の「白崎茶会」でパンを習った先生が開催するパン教室です。

白崎裕子さん、結構好きな料理人です。

 

あんまり良く分からずに参加したけど、

オーガニックというか、ヴィーガン系なのかな?

パンは地粉と天然酵母を使ったもの。

卵・牛乳・バター・白砂糖を使わないものです。

 

まずは先生が作ってきた生地で成形から。

シナモンロールと豆乳マヨコーンパンを作りました。

 

パンを焼いている間にパン生地を作ります。

今日は「ふわふわパン生地」を作ります。


材料は、地粉・豆乳・アガベ(甘味料)・ココナッツオイル・塩・天然酵母

ビニール袋で混ぜて作ります!

手が汚れませんし、洗い物も少ない!!

これはいいですね~!!

教室終了まで生地は保冷剤入りのクーラーバッグでお休みです。

この生地は持ち帰って自宅で焼いて食べますよ!

 

私は初参加だったので希望としては、

「地粉ってなに??」

「パン作りの手順」

「ここはこういうパン教室ですよ~」

的は説明をしてほしかったなぁ~。

いつもと同じように「丸めなおし」しようと思ったら「そんなに触らなくていいですよ~」って言われました。

「なら最初に言ってよ!」的なね・・・。

 

 

パンが焼けたらランチの準備です!

はい、完成!!

 

・シナモンロール

・豆乳コーンマヨパン

・サラダ

(ドレッシングがおいしかった!!)

・紫キャベツの酢漬け

・ひよこ豆のピクルス

・ズッキーニのスープ(豆乳だよ)

・コーヒーゼリー

 



11時スタートでランチ始めたのが15時近かったので、それはどうかなぁ~と思ったけど、

料理もおいしかったし、パンもおいしかったです!!

 

ずっと白崎さんの本が欲しかったけど躊躇していたので、

おすすめを聞いて買ってみようかと思いました。

 

もうね、できるだけ身体にいいものを入れてあげたいんですよ。

かと言っても全部「オーガニック」とかは材料買うのもね~。

できるところから身体にいいものは取り入れたいと思いますよ。

 

8月は親子教室(夏休みだから)らしく、9月は「うどん」を作るそうです。

休めたら行こうかなぁ~

うどんを塩とオリーブオイルで食べるんだって~口笛


さ、帰宅後昨日持ち帰った生地でパン焼きましたよ!

単純に丸パン焼きました!


うん、釜のびもしてるね💕

ふふふ、おいしいラブ

 

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