こんにちは~ニコニコ

 

地味にやっていること(ブログネタ)はたくさんある割りに

ブログがおいついていない今日このごろです。

 

土曜日に髪を切ったら、昨日から寒波が戻って(というかこれが今時期の気温だけど)

首まわりがスースーして仕事しながらストール巻いてました・・・ガーン

 

このところ頑張ってるハンドメイドの準備ですが、

アトリエにはストーブとかなく寒い・・・

完全防備で作業中でございます。

何せストーブはリビングのうさうさぎのためにあるようなものですからね・・・

人間様(飼い主なのに)は二の次です。

 

コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー

 

さて、前置きが長くなりました口笛

 

10日(日)は楽しみにしていた

「甘酒教室」でした!

 

いつもお世話になってる「しあわせうさぎ」さん

オーナーさんは発酵食品のプロフェッショナル!

甘酒はカフェの食事やデザートにもふんだんに使われていて気になっていたんです!

 

この日の生徒は4名(そのうちうさ飼いさんは3名)

 

「甘酒」っていつもは「酒かす」から作ってました。

こちらの甘酒は「米麹」から作る甘酒です。

 

①甘酒の飲み比べ

市販のものと4番がしあうささんで作ってる「米麹の甘酒」です。

全然味も風味も違うの!!

 

②甘酒を使ったドレッシング、ねぎダレ作り

ランチに使うドレッシングとねぎダレを作ります

ドレッシングは1瓶お持ち帰りです!

 

 

③ランチ~♪

ドレッシングができたらみんなで食べるランチの盛り付けです。

 

ランチ完成!!

 

・お味噌汁:もちろん味噌も発酵食品(こちらで手作り)

・チキン:甘酒と塩麹で下味をつけてます。ねぎダレをかけました!

・サーモンマリネ:ドレッシングかけて食べますよ~

・たまねぎのマリネ

・ヨーグルトデザート:ヨーグルトに甘酒を入れます

 

ごはん以外は全てに甘酒とか塩麹とか発酵食品が使われているんですよ。

 

あ~、おいしかったキラキラキラキラ

 

今回は甘酒でしたけど、今後の予定として味噌やケチャップの料理教室や、

発酵食品入門講座等も予定しているそうですよ。

ふふふ、また参加しようと思います!

 

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