いきなり団子

って知ってますか?

熊本の郷土菓子らしいです。



↑春バージョンの桜の花がのってるピンクバージョン

「いきなりの来客でもすぐ作れる」から
「いきなり団子」らしい。

↑の桜バージョンは白あんですが、
あんの下って何か分かりますか?

答えは…

さ・つ・ま・い・も

さつまいもなんです。

さつまいもの上にあんを乗せて、小麦粉で作った皮で包んで蒸して作るようです。
もらった時にはまだ温かかったんですよ。

見た目は大福みたいだけど食べたら全然違ってました。

作ってみようかな?


九州ってこういうその土地のお菓子っていっぱいありそうなイメージじゃない? 
北海道は歴史が浅いところだけど、九州ってそうじゃないもの。

やっぱり観光より食べ物かな~(*^▽^*)